Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЛАБИРИНТАХ КЛЕРИКАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИ

Печать

 

Ашер. Лабиринт, графикаГлава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, принимающий участие в международном форуме "Валдай-2013", заявил, что для религиозных лидеров важно уходить от общих слов и отстаивать традиционные ценности.

"Это ставит нас перед вызовом переоценки ставших уже привычными, но, как оказалось, неработающими идеологиями. Не в последнюю очередь это относится и к концепции толерантности, которая, безусловно, нуждается в переосмыслении", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова представителя Церкви.

Владимир Легойда напомнил, что в христианском мировоззрении, по выражению Кшиштофа Занусси, "толерантность без любви - это безразличие".

"Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному", - подчеркнул Владимир Легойда.

"К сожалению, мы недоговариваем, не доносим до конца в медийное пространство различие между религией и религиозной мотивацией. Люди, которых обычно характеризуют как религиозных экстремистов, - это люди религиозно мотивированные. Но религиозная мотивация этих людей может приводить к поступкам, не соответствующим ценностям их религии. Это принципиальный момент", - заключил он.

Напомним, что представители религиозных организаций России принимают активное участие в работе юбилейной сессии валдайского клуба, где дискуссия в эти дни ведется по теме "Межрелигиозный, межэтнический диалог".

Так, например, представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР), главный раввин Российской армии Аарон Гуревич, выступивший накануне на "Валдае", предложил создать по всей стране центры толерантности, которые бы развивали добрососедские отношения между различными конфессиями и народностями.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион обозначил позицию РПЦ в отношении эвтаназии, подчеркнув, что Церковь крайне негативно относится к тому, что человеку предоставляется право добровольно, при помощи врачей, уйти из жизни, в то время как это, по его словам, "проблема вне человеческой компетенции".

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в рамках дискуссии заявил о необходимости пользоваться правом открыто заявлять о своем взгляде на происходящее в современном обществе.

По его мнению, очень важно верующим людям не бояться выступать против пропаганды различных форм разврата, коррупции, сращивания чиновничества и экономических интересов, пытаясь изменить общество и мир к лучшему. Представитель РПЦ убежден, что религиозные деятели также не должны игнорировать проблемы современности, с которыми сталкиваются россияне.

Всеволод Чаплин уверен, что у религиозных организаций России и других стран есть потенциал к тому, чтобы "повести мир за собой".

В обсуждении вопросов межрелигиозного и межэтнического диалога на "Валдае" принимают также участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Мухетдинов, заместитель главы ДУМЕР, главный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов. Кроме того, в числе докладчиков - польский режиссер Кшиштоф Занусси, американский писатель и журналист Серж Шмеман (сын известного православного богослова XX века протопресвитера Александра Шмемана), ответственный редактор официального печатного органа РПЦ "Журнал Московской патриархии", секретарь комиссии межсоборного присутствия РПЦ по взаимодействию Церкви, государства и общества Сергей Чапнин, либеральный писатель и политический мыслитель из Египта Тарик Хегги.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: нетрудно отметить такую характерную черту практически всех комментирующих тему толерантности сторонников клерикальной политики РПЦ МП, как отчетливая путанность понятий при усилиях сохранять "правила приличия".

Так и в данном случае, например, заявляя о необходимости переосмысления понятия толерантности, представитель церковной структуры ссылается на выражение Кшиштофа Занусси "толерантность без любви – это безразличие". Однако, именно в этом -  не просто в равнодушной сдержанности, а в заинтересованном уважении к иному человеку (убеждению, образу мысли и жизни) заключается смысл термина "толерантность", который тот же В.Легойда предлагает "переосмыслить". Поэтому, когда далее "философствующий" клерикальный функционер пытается исключить из "зоны толерантности" нерелигиозных людей, то прежде всего он девальвирует слова им же цитированного польского христианина Занусси, не говоря об опровержении собственного утверждения. 

Что касается утверждения о превалировании некоей "религиозной мотивации" в целях экстремизма, то неразделение это мотивации на "идеологическую" и "нравственную" создает путаницу в том, что именно имеется в виду под "религией" в данном контексте. Если это политическая директива религиозной организации, то она действительно может "не соответствовать ценностям религии", как выразился Легойда и как часто могут отмечать это россияне. Если же мотивация нравственна, то не приводя к экстремистским деяниям, она всегда соответствует ценностям религии, за исключением тех случаев, когда заведомо безнравственно законодательство.

При этом, нельзя не заметить, что осознание ценности толерантности не только ради формирования здорового социума, но и состояния личной нравственности, в той или иной степени присущи представителям большинства вероисповедных и нерелигиозных сообществ, в том числе православного, при условии, что люди не принимают участия в политических интригах.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100