Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФЕОФАН ПРОТИВ МАКАРОН И МЕТЕОРИТА

Печать

 

епископ Феофан (Ашурков) с Героем России Р.КадыровымРуководитель Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ МП митрополит Феофан (Ашурков) поделился с журналистами своими соображениями по поводу растущей популярности среди населения религии "пастфарианства". Комментируя появление на Южном Урале церкви челябинского метеорита и отделения Русской пастфарианской церкви, православный архиерей охарактеризовал это словами "дурь несусветная", сообщает ИА "Челябинск.ру".

Как сообщает информагентство, клерикал заявил, что подобные явления "стремятся подорвать внутреннюю сущность нашего народа", так как "не могут вписываться в историческую канву Отечества, потому что эксцентризм часто доводит до безумия. Все эти эксцентрики кончали в психбольницах".

Высказывания Феофана прозвучали в ответ на вопросы представителей СМИ об отношении клерикала к открытию "пастфарианской церковью" своего отделения в Челябинске а конце июля 2013 года и появлении совсем недавно "церкви челябинского метеорита". Судя по всему, такие очевидные общенациональные признаки, как склонность к иронии и сарказму, характерные для российского народного фольклора, архиерей при этом из внимания упустил.

"Лидеры последней приглашают горожан на групповые медитации «на создание вокруг метеорита защитной оболочки, которая предотвратит порчу божественной информации от повреждения при поднятии водолазами». Кроме того, последователи церкви челябинского метеорита требуют передачи «небесного посланника в руки верующих для поклонения", - сообщает информагентство.

Интересно, что идея о строительстве православного храма, посвященного падению метеорита, несмотря на ее явно языческие мотивы, тоже возникала. Как сообщает "Челябинск.ру", этого не отрицает и митрополит Феофан, замечая, что "в память избавления от возможной трагедии можно построить церковь, но не в память валуна, летящего с неба. Предложения различные поступали, но надо разобраться с более важными задачами".

Судя по его высказываниям, сам митрополит разобрался с задачей об отношении, как минимум, к "пастфарианской церкви", усматривая в ней не столько угрозу на "религиозном рынке", сколько сатирическое оттенение деятельности собственной конфессии. Политическая мотивация в процессе вписывания в "историческую канву Отечества" религии, возникшей как секты в религиозной традиции древних евреев, сегодня уже не является ни для кого секретом. Тем не менее, выполняя роль антирелигиозного агитатора в отношении "пастфарианства", компетентный в межрелигиозной и светской политике опытный клерикальный функционер не замечает, что всего лишь копирует, при этом, аргументы борцов с его собственной церковью в период государственного атеизма.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100