Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЙСУД ПРОТИВ ИЕГОВЫ

Печать

 

Центральный районный суд, г. ТверьВ мае 2013 года Прокурор Тверской области обратился в Центральный районный суд г. Твери с заявлением в защиту  прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с требованием о признании информации, размещенной  на сайте jw.org - запрещенной, а сам сайт - экстремистским.

В обоснование своих требований Прокурор указал, что 24 апреля 2013 года оперуполномоченным Центра по противодействию экстремизму был произведён осмотр сайта, в результате чего на сайте были обнаружены  материалы из Федерального списка экстремистских материалов.

Кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка Тверского государственного университета было проведено сравнительное исследование и сопоставление материалов, размещённых на сайте с текстами соответствующих печатных изданий.

К участию в деле были привлечены УФСБ, УМВД, Управление Роскомнадзора, правообладатель сайта и автор размещенных на нем материалов к делу не привлекался.

7 августа 2013 года суд признал распространяемые через интернет-сайт книги: «Чему на самом деле учит Библия», «Приближайся к Иегове» «Приходи и следуй за мной», а также сайт www.jw.org – запрещенный информацией на территории всей России.

Кроме того, суд признал сайт JW.ORG экстремистским материалом.

В решении суд указал: признание интернет-сайта http://www.jw.org экстремистским материалом на территории Российской Федерации не затрагивает права и законные интересы упомянутой иностранной организации. Вследствие этого привлечение иностранной организации «<данные изъяты>» к участию в рассмотрении дела по настоящему представлению (заявлению) не требуется.

Таким образом, поскольку на интернет-сайте http://www.jw.org обнаружены многочисленные информационные материалы, печатные издания которых признаны и включены в Федеральный список экстремистских материалов, размещённый на сайте Министерства юстиции Российской Федерации http://minjust.ru, а также признанные в судебном порядке экстремистскими, и такие материалы выявлялись неоднократно, это свидетельствует об устойчивой направленности упомянутого интернет-сайта как информационного ресурса (материала) на распространение информации, разжигающей национальную, расовую и религиозную ненависть и вражду. Имеется реальная угроза дальнейшего распространения на интернет-сайте http://www.jw.org любых экстремистских материалов или иных информационных материалов, запрещённых в Российской Федерации.

Это первое подобное решение с сентября 2009 года. Ранее суды по заявлениям прокуроров принимали решения об обязании провайдеров блокировать доступ к сайту по причине нахождения на сайте публикаций из Федерального списка. В том, что данный прецедент не требует специальных комментариев, нетрудно убедиться ознакомившись хотя бы с текстом решения суда

 

По материалам источника: Центральный районный суд г.Твери

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100