Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ФАЗУ НАГНЕТАНИЮ?

Печать

 

А.А.ГришинЧлен Общественной палаты РФ, исламовед Алексей Гришин предложил установить в России новый памятный день - День защиты мечети, который бы приходился на 11 сентября.


"11 сентября, кроме событий в Нью-Йорке, на память приходит варварское разрушение Московской соборной мечети, случившееся именно в этот день в 2011 году, спустя десятилетие после трагедии в США. Примечательно, что у разрушителей есть имена. Эти люди, называющие себя муфтиями, шейхами и т .д., разрушили не только здание, они разрушили дух мечети, ее историю, столетием намоленные символы", - приводит портал "Интерфакс-Религия" выдержки из статьи Гришина, опубликованной на cайте "Ислам и общество".

Исламовед считает, что установление Дня защиты мечети может стать тем символом, "который объединит общество в борьбе с псевдоисламским экстремизмом, станет элементом воспитания межнациональной и межрелигиозной дружбы".

По мнению автора публикации, традиционный ислам в России стал жертвой экстремистской агрессии и нуждается в срочной защите.

"Сегодня необходимо нам всем подумать, как защитить ислам в нашей стране, как сделать так, чтобы мечеть, занимающая центральное место в жизни исламского сообщества, стала проводником истинной исламской веры, притягивала к себе как центр знаний, утешения, вдохновения, воспитывала толерантность и веротерпимость, патриотизм и гражданскую ответственность", - говорится в статье.

По словам Гришина, мечеть и ее имам - это центральное звено борьбы с псевдоисламским экстремизмом, и для их защиты необходимо в самое ближайшее время разработать "конкретные механизмы, положительные наработки которых уже опробовались в недавнем прошлом".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: не вызывает сомнений, что установление символической даты, посвященной защите культовых сооружений одной из мировых религий, с популистской точки зрения явление нормальное и уместное. Это выглядит справедливо даже для появления такой инициативы в Общественной палате России – государства, откровенно препятствующего удовлетворению нужд последователей ислама в мечетях, что выглядит как минимум неэтично по отношению к этой религии. Упоминание Гришиным о том, что именно мечеть может становиться центральным звеном сопротивления использованию религии ислама в качестве идеологии исламизма, выглядит корректным. Тем не менее, предложение представителем ОП РФ определить в качестве такой даты именно 11 сентября – день памяти жертв исламистского теракта в США, представляется конъюнктурной манифестацией антиамериканизма и выглядит явно сомнительно с позиции морали. То же можно отнести и на предмет огульного обвинения чиновником представителей духовного сословия российских мусульман, якобы разрушивших сам "дух мечети", как центра притяжения верующих в стране.

Однако, это обстоятельство не должно удивлять. Отношение позиционирующего себя "исламоведом" Алексея Алексеевича Гришина к религиоведению в целом и исламоведению, в частности, весьма своеобразно. Опыт знакомства с исламом ограничен у него лишь девятилетним курированием "исламских процессов" в Администрации президента РФ, где его советником был не менее специфичный "исламовед" – член ВРНС Роман Силантьев. Поэтому, отсутствие систематических знаний в области религиоведения при наличии стойких навыков работы функционера в среде управленцев "верхнего звена", становятся залогом появления инициатив, похожих на вышеизложенную.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100