Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЕРАЦИЯ "ПРОВОКАТОРЫ"

Печать

 

архиерей местной епархии РПЦ в окружении атаманов амурских казаковИнтернет-ресурс "Православие" и мир со ссылкой на дальневосточный источник, опиравшийся на свидетельство местных казаков, распространил сообщение, подхваченное рядом других, в том числе "миссионерских" служб РПЦ МП о конфликте, устроенном, якобы, Свидетелями Иеговы в одном из православных храмов Амурской области.

Согласно сведениям конфессионального ресурса, 6 сентября в храм в честь иконы Божьей матери «Всецарица» города Белогорска Амурской области ворвались агрессивно настроенные люди, представившиеся «свидетелями Иеговы». Об этом сообщило СМИ «Дебри-ДВ» со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии священника Святослава Шевченко.

Далее уточняется, что к моменту прибытия казаков, которых вызвал местный священнослужитель, назвавшиеся "свидетелями" скандалисты покинули территорию храма. Хотя, по словам одного из "казаков" Александра Морозова, "они не ушли. Разошлись в разные стороны и на подступах к храму продолжали говорить об идолопоклонничестве». Тот же Морозов заявил, что это первый конфликт между православными и иноверцами в Белогорске, о чем настоятель храма был вынужден доложить своему правящему архиерею.

В обсуждениях происшествия на православных форумах, кроме выражения ненависти к Свидетелям Иеговы, отдельными посетителями высказывались сомнения по поводу некоторых странных деталей. В том числе, предположения о провокации некими посторонними лицами, либо самими православными антикультистами, так как устроение скандалов, да еще на чужой конфессиональной территории совершенно немыслимо для Свидетелей Иеговы, которые подвергаются в России жесткой дискриминации со стороны властей. Однако, такого рода высказывания посетителей форума немедленно убирались модераторами, а сами пользователи лишались доступа к ресурсу.

Опубликованы сведения и о реакции на эту историю религиозной организации Свидетелей Иеговы, которых православная сторона обвинила в хулиганстве. Заместитель председателя Руководящего комитета организации обратился к руководству редакции "Дебри-ДВ" с письмом следующего содержания:


"Обращаемся к вам по поводу информационного сообщения, опубликованного 9 сентября 2013 года в вашем сетевом издании под названием «В православный храм Белогорска ворвались пять человек, представившись свидетелями Иеговы» (http://debri-dv.com/article/7639 ), в котором речь шла о Свидетелях Иеговы. К сожалению, в данном материале была распространена недостоверная информация.

Управленческим центром Свидетелей Иеговы в России была проведена проверка, которая показала, что наши соверующие не имеют никакого отношения к данному инциденту. Мы рассматриваем его как провокацию, направленную на возбуждение религиозной ненависти и вражды против россиян, исповедующих эту религию. По данному факту Свидетели Иеговы г. Белогорска обратились с заявлениями в местную прокуратуру и центр по противодействию экстремизму.

Свидетелям Иеговы чужды подобные деяния. Мы уважаем гарантированную каждому Конституцией РФ свободу вероисповедания. Своими религиозными взглядами мы делимся, проповедуя по домам или беседуя с людьми на улице.

10 сентября 2013 года подготовленное нами опровержение было распространено в СМИ (http://www.sova-center.ru/religion/news/community-media/communities-conflicts/2013/09/d27868/ ). Ввиду вышеизложенного, в порядке ст. 43 Закона о СМИ мы просим редакцию «Дебри-ДВ» опубликовать опровержение недостоверных сведений.

Свидетели Иеговы всегда открыто предоставляют информацию, в том числе в ответ на запросы СМИ. Вы можете обратиться к нам по телефону или в письменной форме Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ). Если у вас возникнут вопросы по какому-либо конкретному случаю или о нашей деятельности в целом, мы будем рады предоставить вам необходимую информацию".

 

"Выгодно это нападение могло быть только "пострадавшей" стороне, - предполагает один из блогеров, обсуждающих происшествие. - Поэтому несложно догадаться, кто заказчик этой провокации, и её организатор".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100