Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА СИМЕОНА

Печать

 

Донецк, игрища молодецкиеНе исключено, что причиной жизнерадостных церковных мероприятий, намеченных на субботу 14 сентября, когда церковь отмечает день памяти преподобного. Симеона Столпника, могло стать решение об оставлении в Москве ранее имевшегося мэра. Поэтому, ознаменование церковной даты культурно-спортивным праздником "Православие и спорт" под соответствующим нынешнему православию девизом в ознаменование памяти о христианском аскете, вряд ли смутит сегодня большинство последователей РПЦ МП. Девиз "От храма к храму! – От души к душе!", который по сообщению Интерфакс-религия был навеян организаторам празднования по ассоциации с 1025-летем Крещения Руси и 700-летием памяти преподобного Сергия Радонежского, несмотря на некоторую странность, также не стал редактироваться.

Православное празднование предполагает включить в себя выступления мастеров борьбы самбо, поединки боксеров, каратистов, дзюдоистов и других мастеров силовых единоборств. Из района Кожухово, от храма Александра Невского к храму Вознесения Господня в Коломенском будет организована пробежка. Добежав до Коломенского, бегуны смогут принять участие в игрищах, устроенных на территории архитектурно-исторического памятника, в которых достаточно причудливым образом с молебном и крестным ходом будут совмещены древние русские забавы – перетягивание каната, игра в лапту и прочие аттракционы, известные с дохристианских времен.

В организованных церковной структурой мероприятиях будут принимать участие члены молодежных православных патриотических клубов и активисты приходских общин с 14 лет и старше, которых по ожиданиям организаторов наберется более тысячи человек. При этом, церковная организация не забыла и о "благотворительном" аспекте, так как в процессе мероприятия всем желающим предложено вносить пожертвования на колокол для храма Спиридона Тримифунского, который возводится в рамках клерикальной коммерческо-популистской кампании, известной под названием "программы 200".

В отличие от зрелищ, ожидающих православных на территории музея Коломенское, в центре столицы тот же повод отмечается религиозной корпорацией несколько иначе. Так в храме Иоанна Богослова, где до передачи властями здания РПЦ МП размещался Музей Москвы, после молебна "об укреплении семей и сокращении разводов" среди москвичей, будет организовано чаепитие на улице возле культового здания. И только на следующий день, в воскресенье 15 сентября, во дворе храма, как сообщает о том ИА "Благовест", с песнями и плясками будет выступать фольклорно-этнографический ансамбль "Веретенце".

В связи со столь смелой модернизацией, предпринятой Московским патриархатом и властями в процессе популяризации православия, уместно привести процитированное информагентством высказывание одного из организаторов всей этой кампании: "Мы хотим объединить православных людей и показать каждому человеку, что православие - это вера сильных и умных людей, которые любят свою страну, свои семьи и воспитывают своих детей с сохранением традиционных нравственных ценностей".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100