Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН ВЫШЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ

Печать

 

символика правосудия, Мосгорсуд5 сентября 2013 года Городецкий городской суд Нижегородской области удовлетворил заявление Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина, поданное в защиту прав религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Тем самым, Городецкий городской суд Нижегородской области проявил твердую решимость охранять свободу вероисповедания в Российской Федерации.

Суд признал незаконным и нарушающим права Управленческого центра письменный ответ Главы Администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области Труфанова В.А., которым религиозной организации было отказано в предоставлении в аренду городского стадиона для проведения традиционного богослужения.

В судебном порядке было установлено, что Глава Администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области В.А.Труфанов нарушил требования действующего законодательства в части игнорирования принципов светского характера государства и равного отношения ко всем религиозным объединениям(статьи 14 и 19 Конституции Российской Федерации), подвергнув тем самым дискриминации право «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» на равенство всех религиозных объединений перед законом.

В судебном заседании представитель Уполномоченного по правам человека в РФ указал на то, что ответ Главы  администрации не соответствует требованиям законодательства по следующим основаниям:

 

  • В соответствии с частью 2 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» богослужения могут совершаться верующими беспрепятственно в местах, специально предоставленных для этих целей. Руководствуясь именно этой нормой, заявитель обратился в Администрацию города Городца с просьбой предоставить стадион «Спартак» для проведения массового богослужения.
  • Единственным аргументом главы Администрации в пользу отказа в предоставлении в аренду городского стадиона для проведения традиционного богослуженияпослужил факт того, что «Городец является духовной столицей севера Нижегородской области, где хранятся мощи 170 святых, куда ежедневно приезжают сотни православных паломников». Данное обоснование не содержит ни одной ссылки на установленные законом обстоятельства, при которых отказ в предоставлении места по указанным в ответе основаниям является легитимным.
  • Ответ Главы администрации имеет очевидное ориентирование на поддержание интересов одной религии в ущерб интересам другой. Между тем, в части 1 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» все религиозные объединения равны перед законом. В соответствии с частью 4 статьи 4 названного Федерального закона должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебноеположение для формирования того или иного отношения к религии.

 

Источник: Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100