Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСК В ПРОИЗВОДСТВЕ

Печать

Виктория ВЛАДИМИРОВА


granyВ Таганском суде Москвы начались слушания по иску интернет-газеты «Грани» к Роскомнадзору: истец требует отозвать два предупреждения, вынесенные весной изданию за публикацию изображений футболок «СВБД ПСРТ» с «иконой Pussy Riot». Роскомнадзор, вынесший предупреждения во имя поддержания моральных устоев общества и профилактики нарушений действующего законодательства, напоминает, что наличие двух предупреждений является основанием для закрытия СМИ.

При этом не похоже, чтобы Роскомнадзор объявлял серьезную войну «свободному СМИ». Его представитель Александр Толпекин заявил, что его начальство в отпуске, а сам он не успел ознакомиться с делом, в связи с чем просит отложить заседание. Возмущенная подобной халатностью представителя государственного органа судья Юлия Смолина все-таки перенесла заседание на 16 сентября.

В первом фото с футболкой, иллюстрировавшем новость об административном преследовании новосибирского художника Артема Лоскутова за продажу этих футболок, Роскомнадзор усмотрел «признаки экстремизма» и разжигание религиозной розни. Однако «Грани» не смогли удержаться от соблазна снова подразнить ведомство и опубликовали ту же фотографию в сообщении о первом предупреждении Роскомнадзора, за что и получили второе предупреждение. Изданию же все нипочем: сегодняшнюю заметку о начале слушаний они снова проиллюстрировали фото с той же «иконой».

Незаконным размещение подобной иллюстрации признала эксперт Сибирского управления Росохранкультуры Татьяна Гришанова. По ее мнению, изображение является глумлением над святыней, православной верой в целом и чувствами каждого православного в отдельности. Роскомнадзор, ссылаясь на результаты экспертизы, добавляет, что видеоклипы Pussy Riot были признаны экстремистскими материалами.

Отстаивающие свои права через суд «Грани» считают предупреждения незаконными и нарушающими свободу слова и СМИ. Помимо них, предупреждения за ту же фотографию получили сайты «Полит.Ру», «Обещания.Ру» и «Сибкрай.Ру».

 

Источник: СЛОН 

Комментарий RP: формулирование в адрес ряда СМИ обвинений в "глумлении над святыней, православной верой и чувствами верующих" государственным ведомством, вероятно, можно было бы объяснить лишь спекулированием сиюминутными тенденциями внутренней политики с использованием противоречивости отдельных норм закона, не согласовывающихся с Конституцией РФ. В результате, государственные организации вынужденно нарушают закон, попирая декларированные Конституцией принципы светского демократического государства и ущемляют право граждан на свободу совести и слова.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100