Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ...

Печать

 

sud-414 июня 2013 года Ахтубинская городская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении Свидетеля Иеговы Елены Григорьевой. Это решение положило конец двум с половиной годам уголовного преследования верующей. Прокуратура уведомила Е. Григорьеву, что уголовное дело в отношении нее было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях (религиозной деятельности) состава преступления.


Уголовное дело в отношении Елены было возбуждено 6 февраля 2011 года по ч. 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти). Через два дня, 8 февраля, следователь, работники ЦПЭ и ФСБ, действуя на основании разрешения Ахтубинского городского суда, провели обыски не только в ее доме, но и в частных домах еще пяти Свидетелей Иеговы в г. Ахтубинске. 11 февраля 2011 года, после визита некоторых должностных лиц на место работы Елены, ее принудили уволиться.

17 февраля 2011 года Елене Григорьевой было предъявлено обвинение за то, что она «распространяла… взгляды и убеждения, направленные на унижение достоинства группы граждан по признакам отношения к религии, пропагандируя исключительность и превосходство проповедуемой представителями религиозной организации „Свидетели Иеговы“ религии над другими религиями» и предлагала людям «публикации экстремистского характера, включенные в Федеральный список экстремистских материалов».

2 февраля 2012 года Елене Григорьевой было вручено обвинительное заключение, подписанное и. о. Ахтубинского городского прокурора Алексеем Тупиковым. Дело было передано в Ахтубинский районный суд, который приступил к его рассмотрению 17 февраля. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что практически все вещественные доказательства по делу были собраны с нарушениями закона. Допрошенные свидетели по делу утверждали, что Елена Григорьева не имеет никакого отношения к возбуждению межрелигиозной ненависти.

Суд назначил повторную судебную комплексную лингвистическо-религиоведческую экспертизу. В своем заключении в отношении религиозной литературы религиовед Е. Элбакян, назначенная судом в качестве эксперта, отметила следующее: «…в предоставленных для исследования текстах не обнаруживается высказываний, в которых рекомендуется применение насилия, а также использование агрессивных, жестоких действий. […] Это объясняется вероучением Свидетелей Иеговы, в основе которого лежит запрет на насилие, агрессивные и жестокие действия, направленные против человека – вне зависимости от его вероисповедания, веры или неверия».

На судебном заседании 11 декабря 2012 года суд указал на нарушения, допущенные в ходе следствия и препятствующие дальнейшему рассмотрению дела. В результате суд вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору для устранения этих препятствий. Позднее, 1 августа 2013 года, Ахтубинская городская прокуратура уведомила Елену Григорьеву, что уголовное дело в отношении нее было прекращено, и принесла Елене официальные извинения от имени Российской Федерации.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100