Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРАДИЦИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Печать

 

scool-frПравительство Франции объявило о планах к концу сентября ввести в общеобразовательных школах "секулярную хартию", направленную на разъяснение "несовместимости мечети и государства".

Документ, который может появиться во всех школах Франции (их в стране насчитывается 55 тысяч), будет служить напоминанию учащимся и учителям о секулярных принципах, лежащих в основе разделения религии и государства. Хартия будет висеть на самом видном месте в школах, сообщает Gatestoneinstitute.

Однако планы социалистического правительства Франсуа Олланда о введении хартии пока находятся на уровне законопроекта, и, по мнению ряда экспертов, вполне могут не осуществиться.

Скептики утверждают, что мусульманские дети составляют значительную долю 10 миллионной армии учащихся французских школ, а их родители - мусульмане составляют значительную долю электората в политической системе государства, поэтому данное нововведение не получит поддержку партий. В частности на выборах в мае 2012 г. мусульманская доля голосов сыграла значительную роль в победе Олланда в президентской гонке.

Министр образования Винсент Пейллон, объявивший о планах правительства в интервью L'Est Républicain, заявил: "Каждый имеет право на собственное мнение, однако это не должно быть поводом ставить под сомнение школьную программу и пропускать занятия по религиозным причинам". "Хартия будет напоминать школьникам и учителям о секулярных принципах. Закон будет обеспечивать нравственное и гражданское образование, в основе которого заложены свобода от осуждения, право на свободу, права и обязанности гражданина. Я хочу, чтобы эти ценности возвратились в Республику в 2013 г.", - приводит слова Пейллона портал "Седмица.ru".

Предварительная версия хартии состоит из 17 параграфов. Первая часть под названием "Секулярная республика" состоит из 6 параграфов и в основном соответствует пунктам Французской конституции. Второй раздел "Секулярная школа" обращён преимущественно к учащимся мусульманам, поскольку они имеют манеру перебивать преподавателя, если им что-то не нравится в ходе урока. Параграф 14 гласит: "Все занятия секулярны. Чтобы убедиться, что ученики действительно максимально открыты ко всему многообразию мировоззрений и точности преподаваемых знаний, ни один предмет не может быть исключен из учебной программы".

Согласно параграфу 15, "ни один учащийся не может апеллировать к своим религиозным или политическим убеждениям, чтобы спорить с учителем или препятствовать ему вести уроки". Параграф 16 напоминает, что "ношение учениками религиозных символов или одежды запрещено на территории школ".

Секретарь Генерального союза учителей считает, что хартия секуляризма не плохая идея, однако высказал сомнения насчёт методов исполнения данного проекта.

"На данный момент важнее не повесить хартию на стену, а добиться, чтобы её принципы были реально осуществимы. Иначе, если дети будут смотреть на хартию и при этом видеть, что вокруг происходит обратное, мы добьемся лишь усугубления проблемы", заявил Филипп Турнье.

 

Источник: NEWSRU.com


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100