Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВИНОВАТ "СТРЕЛОЧНИК"

Печать

 

Раис СулеймановВ результате излишнего усердия прорежимных функционеров в деле травли отдельных религиозных сообществ возникают ситуации, которые можно было бы считать курьезными, если не учитывать откровенного оскорбления сограждан нарушением их прав на свободу совести и вероисповедания.

Как известно, в процессе инспирируемого отдельными высокими чиновниками и ведомствами поиска "врагов", каковыми объявляются не просто абстрактные "экстремисты", но и вполне конкретные приверженцы некоторых вероисповеданий, в современной России приоритет отдается мусульманам. Так по заявлению некоего Раиса Сулейманова, являющегося руководителем Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ), органами прокуратуры была организована проверка Республики Татарстан на наличие в ней лагеря так называемых "ваххабитов".

По результатам проверки, как сообщает о том  РИА-Новости, выяснилось, что заявление о лагере ваххабитов в Татарстане и притеснении коренного населения республики мигрантами республиканская прокуратура сочла голословным.

"В ходе проверки публикаций Сулейманова установлена их голословность, оперирование заведомо недостоверными сведениями, отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике какими-либо фактами либо придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению <…> Таким образом, Сулеймановым до читателей доводится заведомо недостоверная либо заведомо искажённая информация", - приводит информагентство цитату сообщения.

По сведениям информагентства, прокуратурой Сулейманову объявлено предостережение о недопустимости осуществления им экстремистской деятельности. Параллельно, надзорное ведомство отмечает, что Сулейманов не проходил "какое-либо дополнительное обучение, в том числе по проведению экспертной оценки внутриполитической, внешнеполитической, этнорелигиозной ситуации". О источниках информации о, якобы базирующихся в Татарстане злоумышленниках, сотрудник ОИСИ сообщать прокуратуре отказался.

В связи с этим редким, но достаточно красноречивым эпизодом развенчания оговора религиозного сообщества, возникает ассоциация не только с разного рода "специалистами", результаты "экспертных исследований" которых используются для вынесения заведомо противозаконных решений судебной системой в отношении различных религиозных организаций. Внимание на себя обращает и такая деталь, как необъяснимая беспомощность прокуратуры в выяснении источника провокации, в которой Сулейманов в силу неизвестных обстоятельств мог оказаться лишь исполнителем. Поиск "врагов", равно как насаждение посредством пропаганды ксенофобии в отношении религиозных сообществ с определением их "деструктивными" или "тоталитарными" сектами носит все признаки санкционированной административной кампании. Нетрудно предположить, что сотрудник РИСИ в данном случае мог лишь выполнять директиву, спущенную "свыше", которая была затем внезапно изменена. Подобное, вероятно, могло случиться и по причине уразумения бесперспективности акции источником директивы, и в соответствии с адекватной реакцией на нее руководством Республики Татарстан, и под воздействием иных факторов, которые пока не известны.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100