Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 362 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕВИННОЕ ВАРВАРСТВО У НАЦИОНАЛЬНОЙ СВЯТЫНИ

Печать

Первый канал, 26 июня 2010, Васильевский спуск"В субботу историческому центру столицы предстоит пережить нашествие мотофристайлеров. Это мотогонщики, предпочитающие не ездить, а прыгать и кувыркаться в воздухе. Особую зрелищность мероприятию придаст то, что оно состоится на фоне Покровского cобора, только что отреставрированного. К подножию храма свезен песок, ветром его несет прямо на здание. Специалисты в тревоге", - сообщали Известия 25 июня 2010 года. То есть, всего лишь за один день до того, как на Васильевском спуске - непосредственно у национальной исторической святыни России собора Василия Блаженного, были устроены международные соревнования по фристайлу.

О том, что специалисты (читай, просто более культурные и нравственные граждане, чем администраторы во власти и равнодушный обыватель) высказывали свои опасения возможностью нанесения ущерба бесценному памятнику истории и культуры, СМИ сообщили лишь накануне игрищ. Поэтому, в субботу под грохот музыки и рев моторов отчаянные молодцы-мотоциклисты уже кувыркались над горами песка на фоне храма, превратившегося в эксклюзивный фон для небывалого мототрека.

Нетрудно понять приезжих спортсменов, для которых участие в шоу на фоне чужих национальных святынь представляется небывалой рекламной удачей. Тем более, что столичные власти, имеющие от того прибыль, давно уже чужды каких-либо "культурых предрассудков". Поэтому, кроме справедливых опасений просвещенной общественности и специалистов за отреставрированный храм, который может пострадать вследствие нестандартных вибраций и шлифовки ветром с песком, нельзя не умолчать и об ином.

Сложно представить, чтобы итальянцы или Римо-Католическая церковь (либо власти Индии, Египта, Мексики итд) позволили в течение 10 засыпать песком с самосвалов площадь перед собором св. Петра в Риме (перед Тадж-Махалом, в долине Гиза, в Куско...), чтобы провести там что-то аналогичное. Причем, не только из-за немыслимости подобного мероприятия по причине риска для памятников истории и культуры, а просто потому, что в культурном отношении оно выглядело бы варварством. Надругательством над культурной памятью и достоинством пращуров, или - если по-русски, - "торжеством хама над святыней".

Директор соревнований Тэсс Сьюэлл, заверяя специалистов по охране памятников о безопасности шоу для состояния Собора Василия Блаженного, говорил: "Мы очень осторожны. Мы делаем шоу по всему миру. Чтобы нас в следующий раз пустили в новое место, нам нужно работать профессионально. То, что мы делали шоу во многих известных уголках планеты - это ли не гарантия качества?". Однако, что можно сказать о гарантиях "качества святотатства", которым оборачивается идея о проведении самих по себе совершенно невинных соревнований в нарочито неподобающем месте? Вероятно, подобные мысли заведомо не могли придти в голову профессиональным организаторам шоу. Поэтому такие "гарантии" по результатам уже состоявшегося зрелищного мероприятия могла дать в первую очередь Русская православная церковь, исправно декларирующая свое особое отношение к религиозным святыням, и лишь затем - та часть общества, которой не на все "наплевать".

Однако, если с позиции РПЦ МП устроение прибыльных соревнований с использованием сакрального по ее канонам объекта не должно оскорблять религиозных чувств ее паствы, то просвещенные россияне не могут считать свое достоинство не ущемленным. Впрочем, зрелищные коммерческие и пропагандистские шоу происходят в этом уникальном месте далеко не первый раз. Заливать Красную площадь льдом для проведения международных соревнований по хоккею, московские власти еще не пробовали, но определенное время наверстать упущенное у них остается.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100