Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕПИСКОПСКОЕ ОБЛИЧЕНИЕ

Печать

 

епископ Маркел (Михэску)В ожидании приезда главы РПЦ МП в Молдавию один из иерархов Молдавской православной церкви, находящейся под духовным протекторатом и юрисдикцией Московского патриархата - епископ  Бельский и Фалештский Маркел (Н.В.Михэску), выступил с осуждением правительства своей страны, обвиняя власть в "антинародной политике".


"После 2009 года, когда к власти пришли партии, финансово и политически поддерживаемые Европейским Союзом, прослеживаются настойчивые попытки со стороны государственных властей изменить образ жизни молдаван, особенно в области отношения к Церкви", - заявляет православный епископ, судя по публикации на сайте "Интерфакс-Религия".

Нетрудно понять, что резкую реакцию промосковского клерикала вызвало сделанное ранее заявление правительства Республики Молдовы о нежелательности визита в страну клерикального политика из России – патриарха Кирилла (В.М.Гундяева) в связи с опасениями пропаганды им неприемлемой государства идеологии.

В связи с этим епископ Маркел указывает на то, что правительство Молдовы подвергается давлению со стороны Европейского Союза на предмет того, чтобы подорвать авторитет православной церкви, принизить ее историческую роль и свести к минимуму клерикальное влияние а молдавском обществе, ограничив ее функции исключительно религиозными.

Как известно, Республика Молдова в настоящее время находится в стадии подготовки ко вступлению в Евросоюз, чему могли препятствовать инспирируемые клерикальной структурой ксенофобские и человеконенавистнические инициативы. В частности, скандальная ситуация могла возникнуть в результате призывов МПЦ к бойкоту закона, гарантирующего равные гражданские права всем гражданам Молдовы, независимо от принадлежности их к социальным меньшинствам. Религиозные фундаменталисты требовали поражения в правах представителей гомосексуального сообщества, что неприемлемо в условиях гуманистического права, принципами которого руководствуется цивилизованный мир.

Признавая следование таким принципам "риторикой молдавских госчиновников, которые не пользуются никакой поддержкой и доверием населения", иерарх МПЦ убежден, что она "направлена резко против православной церкви, института, которому доверяет подавляющее большинство граждан Молдавии", в чем он усматривает признаки войны правительства против собственного народа. В результате, по мнению епископа Маркела "над народом проводится неслыханный по дерзости и пагубности эксперимент по истреблению образа Церкви Христовой из его исторической памяти и трансформации духовно-нравственных устоев молдавского этноса, основанных на исповедуемых на протяжении веков христианских ценностях, до уровня низменных животных инстинктов и пороков", что осуществляется молдавским правительством  на законодательном, административно-исполнительном и бытовом уровне.

По заявлению Маркела, к последователям его конфессии в Молдове принадлежит абсолютное большинство населения страны. По мнению епископа, это 94% всех граждан, в чем он отстает от своих коллег из РПЦ МП, называющих своими последователями 84% россиян, всего на 10 пунктов. При этом, епископ убежден, что именно присутствие Молдавской православной церкви в составе Московского патриархата и есть тот единственный фактор, который удерживает общество и государство в Молдове от "распада и тотальной разрухи".


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100