Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУРРОГАТ РАССУДКА

Печать

 

Салман Рушди"Оскорбленность — это новая культура, и я убежден, что ее возникновение и развитие характеризуют наше время".

 

Готовность современного человека почувствовать себя оскорбленным, постоянный и настороженный поиск источников возможного оскорбления разнообразных чувств, и прежде всего патриотических и религиозных, были темой выступления нобелевского лауреата Салмана Рушди на открытии Эдинбургского книжного фестиваля.

"Культура оскорбленности,— сказал он,— родилась из растущей потребности людей в политической самоидентификации. Меж тем как возможности последней очень ограниченны: ну то есть я придерживаюсь прозападных взглядов, или происламских, или что там еще бывает — вариантов ведь немного.

Нам всегда было свойственно отличать себя среди других по тому, что любим: место, которое считаем своим домом, семья, друзья... Но теперь определяющей чертой оказалась ненависть. Я — это то, что я ненавижу. А если во мне нет ненависти ни к чему — кто же я тогда?"

Рушди несомненно может выступать экспертом в вопросах ненависти. Став ее объектом после публикации "Сатанинских стихов" в 1988-м, живя под фетвой, он до сих пор ненавидим миллионами мусульман.

Сейчас он считает, что среди прочего "новая ненависть" была вызвана к жизни падением коммунизма и последовавшим за ним ростом религиозного фанатизма: "Вместо одного железного занавеса возникли множества сообществ, готовых убивать и погибать за свои ограниченные представления об устройстве мира. И религиозный фанатизм перестал быть исключительно исламским, сейчас мы видим его проявления в некоторых христианских конфессиях".

В своей эдинбургской речи Салман Рушди вновь вернулся к тому, что книга, художественное произведение не обладают способностью оскорбить чьи-то чувства. "Роман нельзя прочесть внезапно. Вот вы начинаете читать книгу, она не нравится вам, что ж, у вас всегда есть возможность просто закрыть ее — в этот момент она теряет возможность оскорбить вас".


Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100