Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОСТЬ НЕЖДАННЫЙ

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Республику Молдову 7-9 сентября по приглашению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. В программе поездки как участие в церковных мероприятиях, так и встречи с руководством страны.

Предстоятель РПЦ прибудет в Кишиневский аэропорт утром 7 сентября и начнет визит с посещения монастыря Кэприяна, где похоронен митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони, а также примет участие в праздновании 200-летия создания Кишиневской епархии, которое пройдет в Национальном дворце "Николае Сулак".

На следующий день патриарх Кирилл отслужит литургию в соборе Рождества Христова, а после обеда отправится в Тирасполь.

Портал Noi со ссылкой на заместителя генерального секретаря правительства Эдуарда Бэнэрука сообщает, что в Молдавии был сформирован специальный оргкомитет для подготовки к визиту Его Святейшества, но государственные деньги на организацию поездки тратить не будут.

Предполагается, что в Кишиневе патриарх встретится с руководством страны, но пока неизвестно, с кем именно, отмечает молдавское издание"Коммерсант".

"Думаю, что речь идет о первых лицах страны, но точнее можно будет сказать позже", - отметил секретарь митрополии Молдовы Вадим Кейбаш.

"Однако, - пишет "Коммерсант" со ссылкой на портал Deschide.md, - президент Николае Тимофти не одобрил намерение патриарха Кирилла посетить столицу Молдовы. По мнению главы государства, этот визит может создать политическое напряжение и поставить страну перед выбором между Востоком и Западом".

Эксперты поясняют: в ноябре в Вильнюсе состоится саммит "Восточное партнерство", где должно быть подписано соглашение с ЕС, включающее территорию Молдавии в зону свободной торговли, что противоречит ее членству в "пророссийском" Таможенном союзе.

Глава Института публичной политики Аркадие Барбэрошие не исключает, что Его Святейшество будет открыто призывать власти интегрироваться в Таможенный союз Белоруссии-Казахстана-России.

В то же время руководство Приднестровья во главе с Евгением Шевчуком активно готовится к встрече и, по мнению портала Dniester, рассчитывает таким образом повысить свою популярность у населения. Запланировано множество мероприятий: от посещения храмов в нескольких районах региона до общения с народом на площади в Тирасполе и встречи с политической элитой. К визиту патриарха Кирилла вовсю идут дорожные работы. Известие о том, что глава Русской Православной Церкви проведет в Приднестровье всего полдня, а утром 9 сентября покинет страну, срывает планы руководства, а заодно дает наблюдателям повод думать, что Тирасполь для Москвы значит все меньше.

В прошлый раз патриарх посещал страну в 2011 году. Поездка в Приднестровье была запланирована и тогда, но от нее в последний момент отказались. Масла в огонь подливает и визит в Республику Молдову российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, запланированный на 2-3 сентября.

Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии планирует провести акции протеста и таким образом выразить недовольство обоими визитами, пишет молдавский сайт AllNews. Члены НЛП считают эти поездки манипуляцией гражданами Республики Молдова. Они называют такие визиты оскорбительными, пока на территории Молдавии присутствуют российские военные силы. Партия призывает членов прорумынской гражданской платформы Actiunea 2012, а также всех румыноговорящих граждан присоединиться к протестному движению.

Напомним, что Тирасполь является столицей самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, официально входящей в состав Республики Молдавия. Конфликт зарождался в конце 80-х годов прошлого века, когда часть населения требовала признания идентичности румынского и молдавского языков и объединения Молдавии и Румынии, а жители Приднестровья настаивали на утверждении русского и молдавского как официальных языков. Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена в 1990 году и до сих пор остается непризнанной. Безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100