Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"АНТИКУЛЬТИСТСКИЙ СЛЕД" В БЕЛГОРОДЧИНЕ?

Печать

 

...В г.Алексеевка по ул. Красноармейской, 35 (Белгородская область, Россия) примерно в 3:30 утра 8 августа в цокольном этаже строящегося дома молитвы произошёл взрыв.

 

В расположенном рядом старом доме проживала христианская семья Карамалак: Виталий, его жена Наталья и пять несовершеннолетних детей. В эту ночь все они были дома и мирно спали — сообщает отдел заступничества МСЦ ЕХБ.

Живущий через дорогу сосед в момент взрыва находился во дворе и рассказал, что сначала он увидел вспышку, сопровождающуюся коротким жужжащим звуком, после чего прогремел сильный взрыв.

От взрыва проснулась вся семья брата Виталия, маленькие дети заплакали. Также проснулись люди в близлежащих домах. По свидетельству соседки, проживающей рядом с домом молитвы, она, увидев огонь, позвонила в пожарную службу, но никто не отвечал, поэтому на место происшествия пожарный наряд не выезжал. Взрыв слышали (согласно их свидетельства) и сотрудники полиции, которые в тот момент были возле полицейского участка, недалеко от центра города.

Брат Виталий со своим старшим сыном прибежали в молитвенный дом тушить огонь. На помощь им поспешил сосед, очевидец взрыва. Через 15–20 минут пожар удалось локализовать.

Ещё не закончили тушить пожар, как приехал пресвитер церкви Андрей Николаевич Калачёв и благовестник. Они, осмотрев повреждения, сообщили о происшедшем в полицию. Прибывшие сотрудники органов Внутренних дел, уголовного розыска, МЧС и ФСБ осмотрели место происшествия, опросили соседей, брата Виталия и сестру Наташу, служителей церкви и составили протокол. Несмотря на очевидные доказательства, они не хотели признавать тот факт, что кто-то посторонний проник в дом и осуществил умышленный взрыв.

Пластиковое окно цокольного помещения, где находился очаг возгорания, не было выбито ударной волной вместе с рамой, как другое окно. Рама этого окна осталась на месте и сильно пострадала от пламени с внутренней стороны, а створка окна, открывающаяся внутрь, лежала отдельно, недалеко от дома, без всяких следов от пожара, хотя она должна была бы обгореть в первую очередь. Явно, что перед взрывом эту створку выломали (на ней видны следы взлома) и отбросили в сторону, чтобы проникнуть в помещение.

Вылетевшее из окна пламя оплавило сайдинг на бане соседей, находящейся в 6 метрах от дома.

На лестничной площадке первого этажа (от неё отходят лестничные марши в цокольный и на второй этажи) также имелись следы пожара – обгоревшее пластиковое окно с потрескавшимся стеклом, обгоревшие двери, коляска и другие вещи. Полностью оплавилась пароизоляция над лестничным маршем второго этажа, а также гидроизоляция на чердаке под металлочерепицей.

Ударной волной выбило две двери, ведущие в зал, а с задней стороны дома дверь выгнуло, окна в двух комнатах выдавило; вырвало доски, которыми был зашит проём лестничного марша, ведущего из раздевалки в цокольный этаж. Закрытая на замок металлическая дверь центрального входа оказалась распахнутой настежь. Снесло деревянные перила при входе в дом, а резиновый коврик отбросило на дорогу метров на 20.

Сотрудники органов власти требовали от брата Виталия отдать газовый баллон, который он якобы вынес из здания после взрыва. Они осмотрели помещение, но баллона так и не нашли. Братья подтвердили, что в строящемся доме, тем более в цокольном этаже, никакого газового баллона не было.

Около полуночи один из братьев, дежуривший после взрыва, посветив фонариком, случайно заглянул в проём окна, выбитого ударной волной, и внизу у стены между деревянными поддонами увидел газовый баллон с разорванным дном.

Представители власти объясняли случившееся по-своему, явно пытаясь возложить всю ответственность – на служителей церкви, и не желали признавать, что происшедшее чей-то злой умысел. Некоторые из них говорили, что необходимо прекратить богослужения на этом месте, якобы это создаёт опасность для окружающих. Один из них сказал: «Зарево вашего заката уже настаёт».

На следующий день из Белгорода приехали специалисты из лаборатории МЧС для проведения дополнительного обследования. Служители церкви сразу же показали обнаруженный ими баллон. В ходе осмотра факт взлома и умышленного подрыва признали и пообещали в течение 10 дней дать заключение.

 

Источник: Baznica

 

Комментарий RP: По причине явной недостаточности информации о происшествии в молитвенном доме баптистов города Алексеевска, трудно судить о его истинной причине. Однако, факт взлома и умышленного подрыва здания, признанный экспертами МЧС означает, что вероятность совершения, таким образом, террористического акта в отношении христиан-протестантов Белгородской области достаточно высока. Ситуация на Белгородчине, где клерикальная идеология используется для политических и иных провокаций давно и откровенно, всегда выглядела особенно напряженной по сравнению с рядом других регионов страны. Активность антикультистского движения, инспирируемого местной епархией РПЦ МП в этом регионе также является общеизвестным фактом. Эти обстоятельства, вероятно, могут служить объяснением странной незаинтересованности властей не только в обеспечении безопасности граждан "нетитульного" вероисповедания, но и отсутствия особого внимания правоохранительных органов к совершению на территории области по всей видимости терракта.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100