Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОКАЗАТЬ НА ДЕЛЕ

Печать

 

chuev2

Согласно сообщению информагентства Интерфакс-религия, на встрече православного депутата района "Раменки" в Москве Александра Чуева со своими избирателями, присутствующими было принято решение о формировании структуры под названием "Центра по борьбе с атеистическим экстремизмом".

"В наше время поднимает голову "атеистический экстремизм", спонсируемый различными фондами и НКО, чьи корни находятся за пределами России. Эти "атеистические экстремисты" выступают против законных прав граждан, гарантируемых статьей 28 Конституции Российской Федерации", - утверждается в заявлении, принятом по итогам встречи православных. Авторы документа отмечают,  что некие отдельные граждане выступают против строительства храмов, "создавая искусственный психоз и нагнетая истерию путем запугивания граждан", ссылаясь на несуществующие законы о том, что не должно быть храмов ближе километра от жилых домов.

Очередная инициатива определенной части околоцерковного православного сообщества, активно участвующей в продавливании массового строительства культовых объектов в жилых массивах города, в данном случае отличается в основном не столько нелепостью заявлений о "нехватке православных храмов для удовлетворения религиозных нужд верующих", сколько наличием в ней элементов того самого "экстремизма". Формулирование в общественном поле не подлежащего разночтениям понятия "атеистический экстремизм", направленного на возбуждение неприязни по признаку религиозности или отсутствия таковой, квалифицируется соответствующими нормами действующего законодательства РФ, как один из признаков экстремизма.

Интересно, что до настоящего времени абсолютное большинство экспертов в области права и религиоведения не считает корректным понятие "религиозный экстремизм", не соотнося склонности к принципиальному нарушению закона с какой-либо вероисповедной принадлежностью. В связи с этим, инициативу православного депутата А. Чуева и его единоверцев-единомышленников можно воспринимать, как попытку опровергнуть позицию российских ученых на практике.

Не комментируя ряд других тезисов заявления, обладающих всеми признаками диффамации, можно заметить, что одной лишь попытки создания общественной организации, целью которой, как свидетельствует о том ее название, может оказаться разжигание ненависти между соотечественниками по религиозному признаку, достаточно для определения данной инициативы противозаконной.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100