Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНЕКДОТ НАИЗНАНКУ

Печать

 

Министр науки и образования Армении А.Ашотян, католикос всех армян Гарегин II

Легендарные анекдоты серии "об армянском радио", похоже, снова могут стать актуальными. Правда, в отличие от знакомого всем необычного, порой парадоксального остроумия ответов этого вошедшего в сокровищницу народного фольклора мифического вещания, уровень нынешнего представления об остроумии, похоже, сильно сдал…

Во всяком случае, именно об этом свидетельствует ситуация, в которой отражаются некоторые принципы нынешней внутренней политики Армении по отношению к своим религиозным гражданам.

По сообщению  интернет ресурса Религии в Армении, еще в феврале 2012 года, на одном из официальных мероприятий в стране имел место небезынтересный казус. Глава Армянской Апостольской церкви Гарегин II совместно с главой Министерства науки и образования Арменом Ашотяном объявили на совместном совещании об увольнении с работы 20 преподавателей, которые являются исповедующими какие-либо иные религии, кроме армянского монофизитства.

Прямое нарушение закона, которое представляет согласно Конституции РА увольнение и любую иную дискриминацию прав граждан по религиозным мотивам, в описанной ситуации усугубляло выступление на том же совещании учительницы, являющейся последовательницей Армянской Апостольской церкви (ААЦ), которая рассказала, что она успешно воздействует в школе на своих учеников, убеждая их в особой ценности доктрины своей религии, что вызвало нескрываемый восторг не только у католикоса Гарегина II, что было бы не удивительно. Прямое нарушение конституционного принципа светского государства вызвало одобрение и у министра образования Ашотяна, что слишком смахивало на циничное глумление над законом.

В связи со столь странной двойной не только "моралью", но и "законностью", продемонстрированной гражданам Армении церковным лидером и высоким государственным чиновником, в суд поступил иск к Министру науки и образования с требованием представить законные обоснования увольнения тех самых подвергшихся дискриминации по религиозным мотивам 20 педагогов.

Надо сказать, что армянский государственный чиновник снова повел себя опрометчиво, опровергнув для суда в письменном виде предъявленные к нему претензии о незаконном увольнении граждан. При этом, Ашотян утверждал, что не имеет никаких сведений ни об увольнении учителей, ни об основаниях, по которым их права могли оказаться нарушенными.

Первое заседание суда по этому беспрецедентному делу, ставящему под сомнение и компетентность, и законопослушие, и моральный облик высокого чиновника, состоялось 12 июля 2013 года. На нем адвокатом Дианой Григорян суду были представлены  три видеорепортажа, подготовленных разными телекомпаниями, которые запечатлели, как министр Ашотян открытым текстом объявляет, что «мы» уволили учителей из-за религиозной проповеди, и «мы» имеем соответствующие тому основания.

В настоящее время суд исследует представленные ему доказательства. Дата следующего слушания по делу пока не назначена.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100