Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ "ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ" ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

Печать

Ново-Иеруслимский монастырь, фото с сайта Фонда Акционеры "Газпрома" не раз высказывались против выплаты совету директоров компании миллионных бонусов по итогам работы за год. Однако, первый вице-премьер заявил 25 июня 2010 на собрании по итогам года, что вознаграждения директорам «Газпрома» нельзя отменять, не только потому, что это не понравится рынкам, но и по другой, не менее веской причине. По словам Зубкова, получаемые бонусы идут на...благотворительность, о чем сообщает своим читателям издание Gazeta.ru.

Суммы, попадающие в распоряжение руководящих персон в качестве награды, кстати говоря, немалые. Например, Алексей Миллер по итогам работы в 2009 году должен получить 17,48 млн рублей, в то время, как остальные члены совета директоров, не занятые на государственной службе, — по 15,106 млн рублей. Такой уровень выплат удерживается третий год подряд, тогда как  добыча «Газпрома» в 2009 году упала на 19% по сравнению с 2008 годом, экспорт снизился на 11%, а выручка — примерно на 280 млрд. рублей, то есть до 2,99 трлн. рублей.

Может показаться парадоксальным, что прибыль монополии при этом выросла на 22,4 млрд (до 793,7 млрд.) рублей. Но объясняется это тем, что данная "прибыль" является "бумажной" - то есть, той, что отражается в отчетности благодаря обмену 25% ОАО «Севернефтегазпром» на 49% ЗАО «Геросгаз» с компенсацией 67 млн. евро. Однако, именно поэтому отмена поощрения директоров, по мнению Зубкова, "на рынке будет не очень красиво выглядеть, негативно".

Понятно, что сам первый вице-премьер, который на упомянутом собрании снова был избран в состав совета директоров "Газпрома", может иметь и третью, и четвертую, и пятую причину не отменять вознаграждений за виртуальные достижения кампании. Пусть даже сам Зубков и оговаривается, что "мы представители государства, работаем на общественных началах, мы ни копейки вообще не получаем". Впрочем, остальные директора по его словам, тоже "ни копейки вообще не получают". Причем, по причине, требующей, особого уважения. И не менее особого внимания со стороны читателя. Потому что они-то и перечисляют свои вознаграждения на благотворительность.

Но, если кто-то ожидал со стороны официальных олигархов озабоченности делами милосердия, то будет разочарован: дармовые деньги, которым не выпала судьба пополнить государственный бюджет, перечисляются не в детские дома или медицинские учреждения, не на помощь нуждающимся престарелым или материальную поддержку нищающего населения в регионах страны. Вице-премьер, не скрывающий гордости за благотворителей, сообщает, что знает куда идут эти деньги: "...я курирую восстановление Ново-Иерусалимского монастыря в Истре. Есть сайт, на нем все фамилии, и, пожалуйста, выйдите на сайт. Все члены правления, я выражаю им глубокую благодарность, исполнили свои обязательства — перечислили деньги на восстановление монастыря, а некоторые — Елена Евгеньевна (Карпель, чл. совета директоров, глава департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома») — по-моему, даже два раза».

Судя по данным сайта благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря кроме названных, есть и еще  два "благотворителя" из совета  директоров «Газпрома». Это заместитель председателя правления Александр Ананенков и руководитель аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа. Суммы пожертвований на сайте, понятное дело, не указаны. Но известно, что Алексей Миллера по другому "благотворительному проекту" год тому назад обещал  направить 17,5 млн рублей Санкт-Петербургской Духовной академии РПЦ МП.

Таким образом, схема перекачки упущенных государством средств, минуя госбюджет непосредственно формально отделенной от государства религиозно-политической корпорации оказывается почти неуязвимой для закона. В ней можно отметить только одно "слабое звено" - самое первое, где светские олигархи получают вознаграждение не за достижение реальных позитивных эффектов от деятельности "Газпрома", а потому, что не вознаграждать руководителей крупных компаний считается в международном экономическом сообществе признаком плохого тона.  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100