Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРАВЛЯ "ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ"?

Печать

 

слушания по вопросу строительства религиозного здания ЦИХСПД в Санкт-Петербурге, 29 июля 2013, кадр 100ТВ

Информационное агентство Интерфакс сообщает о намерении религиозной организации мормонов Санкт-Петербурга организовать слушания по вопросу строительства религиозного учреждения. "Согласно сообщению администрации Выборгского района, опубликованному на сайте Смольного, организация намерена поднять вопрос о предоставлении разрешения на строительство религиозного учреждения, - сообщает информагентство. - … Между тем председатель комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов сообщил "Интерфаксу" в понедельник, что жители района уже обращались к нему по поводу планов мормонов построить свой религиозный центр. "Ко мне обращались обеспокоенные жители района. Думаю, что нет повода беспокоиться. Их (мормонов - "ИФ") общественная ценность крайне незначительна. Это скорее некое бюро по знакомству русских девушек с американскими гражданами для дальнейшего замужества", - сказал В.Милонов".

Однако, события этого эпизода религиозной жизни Санкт-Петербурга отображаются в информации неполно, так как проблема, возникшая у мормонов Северной столицы заключается не в организации слушаний, а в открытом саботаже в адрес последователей этого религиозного направления и зарегистрированной в Российской Федерации , "Религиозной ассоциации церкви Иисуса Христа святых последних дней в России".

Интерфакс-религия в своем сообщении цитирует слова небезызвестного Милонова: "Не думаю, что секте будет предоставлена территория. У мормонов есть помещения для отправления обрядов в Выборге. Насколько мне известно, имеется прекрасное помещение на Мойке недалеко от французского консульства. Думаю, что этого достаточно, тем более, что адептов этой секты крайне незначительное количество в нашем городе", которые полностью коррелируют с событиями, имевшими место в Санкт-Петербурге не далее, как 29 июля.

 

Наиболее полно развитие инцидента, организованного администрацией и православными антикультистами отображается в репортаже Ксении ПОТЕЕВОЙ, опубликованном в сетевом издании "Фонтанка.ру".

 

В Выборгском районе Петербурга прошли первые слушания по возможному изменению назначения участка земли по адресу: Хошимина, 9. «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России», а проще говоря - мормоны, хотят построить там молельный дом. 29 июля местные жители, администрация и православные активисты выступили категорически против. Корреспондент «Фонтанки» наблюдал за тем, как градостроительные вопросы в очередной раз за последнее время перерастают в теологические споры.

За несколько минут до начала слушаний на крыльце 457-й школы на Асафьева местные жители собирают подписи против. Все тихонько переговариваются. На ступенях молодой человек с плакатом просит благословения у пришедшего в мирском батюшки. В помещении школьного медиацентра к началу уже были заняты все места — почти сотня, пенсионеры обсуждали последние новости, они в тренде — корят «мадам Васильеву» и в деталях знают про дело «Оборонсервиса». Бурчат про власть. Молодая женщина в платке теребит молитвослов. Все выглядят более чем благочестиво. Аккуратные старушки, суровые мужчины постарше, дети, решительные  молодые люди. Понять, кто из них мормон, кто православный, кто живущий поблизости атеист и просто пришел послушать, совершенно невозможно.

После обязательного приветственного слова и прочих формальностей «собственники - проект - просят» слово передают представителю владельца небольшого участка и здания бывшего пункта приема стеклотары на Хошимина, 9. Представитель мормонской церкви весьма краток: за десять минут показал концептуальный проект молельного дома, прорекламировал церковь, представив публике уже существующие аналогичные заведения в других районах Петербурга и регионах страны. Архитектор Александр Сытнов тоже оказался лаконичен: «Мы строим очень скромное по внешнему виду здание с ухоженным участком».  Первый этаж — офисы, второй — собственно зал. Вокруг предполагается сквер и «экопарковка». Такие уже есть в соседних дворах, где через ячеистые плиты растет трава.

Первый же выступающий из зала представился доцентом кафедры социального здоровья и повел речь не о внешней скромности, а об опасности внутреннего содержания планируемого здания. В зале нетерпеливый и раздраженный голос, непонятно в чей адрес «Не дурите людям голову!» «Нет ничего страшнее секты», - завершил свою речь доцент. В зале бурные овации.

Переломить ход слушаний, отдалившихся от непосредственного предмета — изменения назначения земельного участка,  представителям администрации не удается. В ответ на выпад ученого слово взял бывший президент первой церкви мормонов. Он, впрочем, тоже не стал обосновывать необходимость непосредственно строительства, а перешел прямо к вопросу полезности его вероучения. В частности, сообщил, что у него семеро детей, в том числе приемный сын, что его отпрыски не совершают «традиционного» греха — не курят, не пьют, не ругаются матом. К слову, от рук таких вот «греховодников» здание бывшего пункта приема стеклотары значительно пострадало. Раньше участок не был огорожен и школьники на переменах бегали на заброшенную территорию курить. Там же гуляли. И несколько лет назад сожгли частично деревянное строение, которое, как рассказали «Фонтанке» местные жители, возводили по финской технологии. Все воззвания к заповедям и благим намерениям утопают в общем гуле.

- Дайте мне ответить! - просит приверженец Церкви мормонов.

- У нас нет вопросов, - категоричны пришедшие. Все попытки перевести разговор в правовую плоскость проваливаются, как ни пытается выступающий призвать присутствующих к вниманию.

Вряд ли кто-то услышал в этом гуле, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней дважды проходила регистрацию в России и не была признана сектой. Взявшая следом слово бывшая учительница русского языка и литературы на пенсии призывала присутствующих бороться за православную Россию и была готова забрать подписи жителей и отнести лично Путину в Кремль. «Как дойти, я знаю», - настаивала она.

«Как простой человек я поддерживаю ваши опасения», - прямо заявил глава МО "Шувалово-Озерки" Владислав Аносов. Как чиновник Аносов, впрочем, придерживался той же позиции. Он выбрал тактику ссылок на закон и отметил, что в соответствии с правилами землепользования и застройки на этом конкретном участке строить религиозные объекты не положено. Так что и согласовывать изменение назначения земли особых оснований он не видит. Он, как выяснилось, уже тут же перед началом слушаний пообщался с жителями и предложил контрмеры: строительство социальных объектов.

Присутствующие одобрительно загудели: надо социальный магазин, надо садик, да хоть тот же пункт приема стеклотары. Его поддержали и местные чиновники из администрации, начавшие аккуратно: мол, участок заброшен, не используется и по закону недобросовестного владельца можно было бы и привлечь. И как выяснилось, мормонов даже штрафовали. Только действительно отобрать у них землю будет делом непростым — придется доказывать, работать с документами и фактами. Последняя оговорка буквально взорвала зал, и минуту назад негодующие по поводу альтернативной веры набросились на чиновников, требуя отставок и грозясь «болотной».

В процессе дебатов все-таки скорее теологического, нежели градостроительного характера, встал вопрос, а для кого, собственно, строится. Тут же разрешилась и основная интрига, кто из присутствующих, собственно, поддерживает строительство и принадлежит к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Три руки и на заднем ряду одинокая детская ладошка. Скорее всего последняя - «за компанию».

Впрочем, по уверениям представителя церкви Константина Печеского, приход, запланированный на Хошимина, сейчас вынужден ютиться вместе с другим приходом на Малоохтинском. На севере города у них живет около сотни сторонников, и им было бы удобно приезжать именно в район станции метро «Проспект Просвещения». Однако будущее здание запланировано на 140 посетителей. При этом помещение на Малоохтинском вмещает порядка 400, а ходит в него немногим более половины от этого количества. Альтернативных участков в Петербурге у церкви нет, так что они будут биться за право застроить этот. Даже несмотря на предложение местных властей пойти на диалог о возможной продаже земли, в случае, если ее не удастся изъять по суду или вовсе вместо судебной тяжбы.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» церковники категорически отказались даже обсуждать такое развитие событий. Более того, они уклонились и от указания стоимости своих 1362 квадратных метров. Они вообще весьма слабо оказались готовы к конкретным вопросам об объекте собственности: не смогли сказать, когда приобрели (на стенде с информацией нашлась дата —2004 год), ни за сколько, ни у кого. Более того, на здании за забором уже длительное время, по словам местных жителей, висит баннер с предложением продажи объекта. Решив начать строительство, владельцы не удосужились даже его снять. Почем выставляли — молчок.

Пришедшие ратовать за строительство все время слушаний держались спокойно, на все выпады в свой адрес на религиозной почве только улыбались, а на особо сильно их обличавших улыбка становилась скорее презрительной. Ни единого проявления эмоций. Вообще. Они даже глазом не повели и тактично благодарили местную жительницу, которая, едва ли не хватая их за грудки, пыталась вернуть в лоно православия и обещала помочь.

По окончании слушаний в беседе с журналистами представители Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заявили, что крайне недовольны тем, как к ним обращались противники, и не исключено, что поведение оппонентов может быть рассмотрено через призму недавно принятого закона о защите чувств верующих. Они не исключают возможности обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

Как именно будет разрешен вопрос о смене назначения участка и его застройке, станет известно через некоторое время. На стороне противников — закон. В частности, касающийся оговорок о строительстве религиозных объектов — они должны располагаться на «красных линиях». Спорный же участок внутри дворов. Кроме того, чиновники не замеряли точно, но невооруженным глазом видно, что ни до одного дома, в том числе и до школы, нет необходимых 50 метров. Чаяния местных жителей могут сбыться, однако ни магазина, ни парковки там построить также будет нельзя. А вот детский сад — возможно.

Пока же заброшенный пункт приема стеклотары обжил сторож с собакой. Говорят, он там уже не первый год и даже вроде бы завел себе жену. Если посмотреть с высоты любого из ближайших домов, виден вагончик и безмолвный дворовый пес у будки. И обгорелые руины" Источник.

 

Комментарий RP: К сожалению, подробное описание происходившего в 457-й школе Санкт-Петербурга напрямую касается случаев того сорта, когда за некоторых соотечественников становится пронзительно стыдно. Несмотря на отчетливую атмосферу морального и эмоционального кризиса, когда ярко проявляются наиболее негативные признаки косности, которой придается значение достоинства, особенно печальным выглядит мотивирование болезненных маний религиозной верой. Особенно заметно это, когда люди цепляются за любые предложенные им измышления, которые позволяют кого-то оклеветать и унизить, связывая это с якобы "христианскими принципами", которые оказываются ими же кардинальным образом демонстративно извращены.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100