Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЕРГРУППА ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСНОВ РЕЛИГИОЗНОЙ ДОКТРИНЫ

Печать

плакатМежду семью и восемью часами утра 23 июня, группы сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД РСО-Алания, прибывшие, практически одновременно, к месту проживания членов религиозной организации Георгия Цховребова, Геннадия Городова и Александра Карташова в г. Владикавказе. Оперативники предъявили постановление судьи Ленинского районного суда г.Владикавказа А. Г. Абоева от 21 июня 2010 года «О проведении обследования…», в котором было указано, что ЦПЭ располагает оперативной информацией в отношении данных граждан о наличии у них литературы экстремистского характера.

Изъяв часть литературы у Цховребова, Городова и Карташова, сотрудники ЦПЭ поинтересовались у хозяев, нет ли у них каких-либо претензий к представителям правоохранительных органов, и когда те ответили отрицательно, зафиксировали этот факт в протоколе. После проведения обследования квартиры Городова, его пригласили проехать в ЦПЭ, где его опросили. Однако, вопросы, которые задавались верующему, касались преимущественно основ исповедуемого им вероучения Свидетелей Иеговы. У Карташова дома по непонятной причине в течение 6 часовпроводилась проверка на предмет наличия оружия и взрывчатых веществ (?) в результате которой были изъяты его личные документы. Обследование его квартиры длилось около 6 часов.

В селе Ногир в 8:00 группа из девяти вооруженных сотрудников внутренних дел под руководством капитана А. Бекмурзова прибыла к дому Роберта Козырева, передвигающегося в инвалидной коляске. Заметив под навесом литературу, сотрудники внутренних дел забрали по коробке изданий каждого наименования, а на возражения хозяина о том, что конкретно эти публикации не признаны экстремистскими, оперативники заявили, что возьмут их на проверку. Во двор была вынесена вся личная литература Роберта, из которой были отобрана часть публикации, включенная в список экстремистских материалов.

24 июня 2010 года Карташов и Городов обратились к судье А. Г. Абоеву с целью получить копию постановления об обследовании помещений и ознакомиться с постановлением следователя о ходатайстве по поводу проведения обследования. Их заявления были приняты и зарегистрированы. Однако, в ответ на просьбу ознакомиться с постановлением следователя Карташову и Городову было предложено обратиться к министру внутренних дел А. Ф. Ахметханову как к лицу, по указанию которого проводилась вся "спецоперация".

Оперативные мероприятия в отношении верующих во Владикавказе и Ногире лишний раз указывают на необходимость особого общественного внимания к проблеме демонстративных нарушений прав человека на территории РФ. В этой связи примечательно заявление, сделанное Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, газете «Коммерсантъ»: «22 июня с.г. мною направлено в Президиум Верховного Суда Российской Федерации ходатайство о пересмотре вступившего в законную силу решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 г. по делу № 3-1/09 о признании распространяемой организацией Свидетелей Иеговы литературы экстремистской, о признании местной религиозной организации Свидетелей Иеговы “Таганрог” экстремистской и о ее ликвидации».

 

Источник: Пресс-служба "Свидетели Иеговы в России"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100