Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПОВЕДЬ "ВО ОПРАВДАНИЕ"

Печать

 

выступление патриарха Кирилла (Гундяева) в день иконы Казанской Божией Матери в Москве, 2013Утверждение патриарха, связавшего легализацию однополых браков с грядущим апокалипсисом, призвано отвлечь россиян от проблем в стране. Такую точку зрения высказали журналисты газеты The New York Times. Они считают, что и власть, и Церковь занялись сексуальными меньшинствами, чтобы отвлечь россиян от серьезных проблем во внутренней политике, говорится в комментарии радио "Коммерсант-FM", посвященном воскресной проповеди предстоятеля РПЦ, с которой он выступил накануне в Казанском соборе на Красной площади Москвы.

Напомним, что патриарх Кирилл, обращаясь к верующим на торжественном богослужении в день иконы Казанской Богоматери, назвал "навязываемые меньшинством законы... очень опасным апокалипсическим симптомом". Он призвал делать все "для того, чтобы на пространствах Святой Руси никогда грех не утверждался законом государства. Потому что это означает, что народ такой ступает на путь самоуничтожения".

Слова патриарха прозвучали три недели спустя после того, как Владимир Путин подписал резонансные законы о защите чувств верующих и защите детей от гей-пропаганды. За пропаганду штрафы могут достигать 1 миллиона рублей, а по статье за оскорбление верующих тюремный срок может достигать трех лет.

Однако при этом патриарх подчеркнул, что одних законов здесь недостаточно. "Мы знаем, что никакой, даже самый совершенный закон не может искоренить преступности, коррупции, зла, лжи, конфронтации - их может искоренить только человек, сделавший свободный выбор в пользу добра", - сказал предстоятель РПЦ.

Политолог Леонид Радзиховский, которого радиостанция "Коммерсант-FM" попросила прокомментировать слова главы РПЦ, выразил с ним несогласие.

"Это он довольно странно сказал в том смысле, что апокалипсис не бывает местного масштаба, человечество едино. Если апокалипсис происходит в отдельно взятой стране, это мне кажется странным. Но Кириллу виднее. Просто с фактической точки зрения человечеству ничего не грозит, патриарх сказал ерунду. А те люди, которые по природе своей гомосексуалисты, они такими и будут - признают эти браки или не признают", - приводит сайт радиостанции слова Радзиховского.

Тем не менее, отмечает "Коммерсант-FM", предстоятель Русской церкви не единственный религиозный лидер, который подверг острой критике однополые браки. Папа Римский Бенедикт XVI в 2012 году заявил, что такие союзы угрожают миру наравне с абортами и эвтаназией.

Однако в некоторых церквах воспринимают однополые союзы спокойно. В ноябре 2009 года Лютеранская церковь в Швеции стала первой, признавшей однополые браки. Она начала проводить церемонию венчания однополых партнеров. В свидетельстве о церковном браке вместо строк "имя мужа", "имя жены" появилась запись "законные супруги". Однако, учитывая мнение священников, не поддержавших гомосексуальный брак, за служителями Церкви оставили право отказаться от проведения этого обряда.

В конце 2010 года церковный собор Финляндии принял решение о составлении специальной молитвы для вступающих в официальные отношения однополых пар, но подчеркнул, что она не должна содержать признаков церковного обряда.

Сегодня целый ряд христианских церквей в мире не считают греховными моногамные однополые союзы и допускают совершение обрядов благословения однополых пар. Среди них - Евангелические церкви в Германии, Дании и Исландии, Лютеранская церковь в США и Канаде

(видеоролик выступления в храме: http://www.youtube.com/watch?v=MG8BTWFN_iA )


Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100