Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 129 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗРУШЕНА МЕЧЕТЬ АЛЬ-ВАЛИДА

Печать

 

мечеть в Хомсе, 07-2013

мечеть в Хомсе, декабрь 2012По информации сирийского Наблюдательного совета по правам человека, подразделениями сирийских правительственных войск полностью разрушен религиозный комплекс в городе Хомсе, созданный в память сподвижника пророка Мухаммеда исламского воителя Халида ибн аль-Валида. По заявлению правозащитников непосредственно в районе Халидийя в Хомсе, мечеть с усыпальницей Халида ибн аль-Валида была уничтожена в результате обстрела, произведенного сирийской армией, подтверждает информацию Интерфакс-религия.

Историческая мечеть в Хомсе являлась постоянным объектом интереса туристов, посещавших город. Последний штрих этому памятнику исламской архитектуры 7 века придал османский султан Абдульхамид Хан Второй. Мечеть со своим архитектурным стилем входит в число исторических памятников, которые должны охраняться государством. Тот факт, что уничтожение ценных культурных памятников, которые подвергаются бомбардировке и обстрелу сирийской армией, остается без внимания представителей ЮНЕСКО и других неправительственных организаций, не поддается никакому объяснению, заявляют правозащитники. Можно сказать, что с точностью до наоборот повторилась ситуация с уничтожением в 2001 году древних статуй Будд в афганистанском Бамиане, где бесценный объект истории и культуры, являющийся святыней для миллионов буддистов, был варварски уничтожен религиозными радикалами от ислама.

В сообщении Наблюдательного совета отмечено, что мечеть ко моменту окончательного уничтожения, уже была частично разрушена, подверглась неоднократным обстрелам и ранее..

В этой связи небезынтересна и такая подробность, как регулярные заявления руководства российского МИДа о готовности сирийского правительства к диалогу с оппозицией в этой стране, которую последняя принципиально игнорирует.

Однако, официальное заявление руководства самой Сирии в лице вице-премьера Кадри Джамиля ставит под сомнение обоснованность таких гарантий со стороны МИД РФ. По сообщению вице-премьера САР, имевшему место после переговоров между ним и министром иностранных дел РФ Лавровым, "все договоренности между РФ и Сирией по поставкам российских зенитных ракетных систем С-300 для сирийского правительства остаются в силе". Поэтому, вполне вероятно, что разрушение историко-архитектурного памятника и мусульманского культового объекта в Хомсе может оказаться далеко не последней утратой из ряда памятников мировой культуры в Сирии.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100