Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ПРОЦЕССЕ НАД ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО"

Печать

МО МемориалПроцесс по делу о выставке «Запретное искусство-2006», тянущийся уже более двух лет, демонстрирует прискорбное состояние отечественной юстиции. После допроса «свидетелей», которые выставку не видели, прокурор не отказался от обвинения, что было бы естественно, а потребовал по 3 года колонии-поселения для организаторов выставки.

По существу, прокурор руководствуется не законами государства, а позицией Русской православной церкви, заявившей в 2008 году в одном из своих программных документов, что «надругательство над святынями» «не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста». Эта точка зрения может в той или иной степени обязывать православных верующих, но не может подменять Закон.

Фактически имеет место попытка ввести идеологическую цензуру, произвольно определяющую, что именно является «надругательством», как в советское время произвольно определялось, что именно является «нарушением законов об отделении церкви от государства и школы от церкви» (ст. 142 УК РСФСР). Прошлое ничему не научило советскую православную церковь.
Напомним, что цензура – православная, атеистическая или любая другая – запрещена Конституцией. Вряд ли это неизвестно обвинению. Увы, российская юстиция не всегда в ладах с законом и Конституцией.

Совершенно очевидно, что вопросы интерпретации произведений искусства так же не могут входить в компетенцию какого-либо суда, как и вопрос о существовании либо несуществовании Бога. Юридическая процедура в таких сюжетах неуместна и бессильна.

Действия следствия и обвинения в данном процессе позорят Россию, создают ей имидж не светского, а фундаменталистского государства, возрождают в XXI веке атмосферу средневекового мракобесия.

Мы надеемся, что суд полностью оправдает обвиняемых за отсутствием состава преступления.

 

Правление Международного общества «Мемориал»

 

Источник: Международное общество "Мемориал"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100