Регистрация / Вход



"ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ" НА БЛАНКЕ?

Печать

 

стадион

21 мая 2013 года Свидетели Иеговы обратились в Администрацию Городецкого района Нижегородской области с просьбой о предоставлении в аренду местного стадиона «Спартак» для проведения богослужения (религиозного конгресса) «Божье слово — истина!».

Письмом №1609 от 26 июня 2013 года глава Администрации Городецкого района В. Труфанов отказал Свидетелям Иеговы в удовлетворении данной просьбы. Как стало известно верующим, их обращение рассматривалось чиновниками местной власти совместно с руководителем местной епархии Русской православной церкви епископом Городецким и Ветлужским Августином (Анисимовым А.И.).

Судя по официальном ответу В. Труфанова, основной причиной отказа стало наличие в городе мощей святых и посещение данного города православными верующими. При такой логике выглядит странным, что в городе, находящемся на территории Российской Федерации могут не действовать обязательные для исполнения гражданами и организациями нормы федерального законодательства РФ, в частности, гарантирующие свободу совести и вероисповедания.

"В то время как российские власти делают все возможное, чтобы законодательно защитить свободу вероисповедания, чиновники в Нижегородской области создали препятствия для реализации права Свидетелей Иеговы на свободу совести, - сообщает пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. - В результате более 3 000 верующих не могут собраться вместе для проведения важного для них богослужения.

Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций в своем письме от 9 февраля 2012 года в адрес Свидетелей Иеговы указал следующее: «В Российской Федерации зарегистрировано 23 848 религиозных организаций, представляющих более 60-ти конфессий (объединений), каждая из которых равна перед законом и не имеет установленных преимуществ или ограничений». В своем постановлении от 5 декабря 2012 года Конституционный Суд РФ подчеркнул, что в России не существует государственной религии".


Текст письма Администрации:

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

№1609 от 26.07.2013

Ha Jfe  от 21.06.2013 г.

Представителю Управленческого центра «Свидетелей Иеговы в России»

В.А. Кудзаеву

О предоставлении информации

Уважаемый Валерий Александрович!

Ваше обращение по вопросу о предоставлении стадиона «Спартак» для проведения богослужения Свидетелей Иеговы рассмотрено администрацией Городецкого района совместно с архиепископом Августином (Анисимовым).

В связи с тем, что Городец является духовной столицей севера Нижегородской области, где хранятся мощи 170 святых, куда ежедневно приезжают сотни православных паломников, считаем проведение богослужения Свидетелей Иеговы в указанном в Вашем письме формате нецелесообразным.

С уважением глава администрации В.А. Труфанов


PS: Можно предположить, что путаница с саном главы епархии РПЦ МП, который будучи "епископом" именуется чиновниками "архиепископом", вызвана не прямой диффамацией на предмет его участия в качестве эксперта государственного органа, а элементарной безграмотностью сотрудников местной Администрации.

Комментарии  

#3 на бланкуРоман 18.07.2013 18:34
СИ сделают все что будет необходимо и рационально в рамках закона. Хорошо что есть люди которые замечают, что многое, что говорят о Свидетелях ложь. Такие случаи показывают предвзятость и нетерпимость к СИ. Хотя что плохого они сделали? Если они не верят в религиозные "байки" многих религий то что здесь такого? Кто хочет пусть верит хоть в Деда Мороза:). Что плохого в том, чтобы раскрыть людям глаза на факты?
Цитировать
#2 RE: "ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ" НА БЛАНКЕ?Полесов 18.07.2013 17:27
Наверное, проблема здесь не в количественном соотношении:) Насколько известно, в Городце есть староверы и православные, у которых аж 4 храма, да еще живут мусульмане, протестанты и другие. Православных там, судя по пасхальным посещениям где-то 2-3% от всего населения, мусульман ненамного меньше, чуть больше протестантов. Грубо, до 6% должны быть религиозны, ну пусть даже 10%. Так что, 90% почти гарантированно неверующие. Поэтому повод, даже если он мог быть поводом - это туфта, построенная на лжи.
Важно другое: отказывая верующим на религиозном основании в проведении мероприятия, которое они имеют полное право провести в уведомительном порядке, власть нарушает закон - потому что, апеллирует к некоей другой религии, которой придает исключительную значимость. А попутно оскорбляет чувства верующих, подразумевая, что в их мероприятии сокрыта какая-то "скверна", недостойная для места, объявленного властью "святым".
Вот и интересно, догадаются Свидетели вообще-то в суд подать или в прокуратуру обратиться? Их же четко унизили и оскорбили их веру.
Цитировать
#1 сотни vs тысячиИгорь, Черновцы 18.07.2013 16:41
Городец является духовной столицей севера Нижегородской области, где хранятся мощи 170 святых, куда ежедневно приезжают сотни православных паломников
В результате более 3 000 верующих не могут собраться вместе для проведения важного для них богослужения.
Похоже для главы администрации Труфанова сотни "своих" важнее тысяч не-своих!!! :-*
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал