Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Печать

 

В.Чаплин и К.Фролов на Селигере

Популярный церковный функционер в целом одобрил действия инициаторов скандальной акции "Православного корпуса веры", вызвавшей волну сарказма со стороны критиков клерикализации и смушение в среде православных верующих. Об этом достаточно деликатно сообщает информагентство Интерфакс-религия, подчеркивая, что "протоиерей Всеволод Чаплин выразил недоумение характером миссионерской акции, которая прошла на днях на Триумфальной площади Москвы, и призвал организаторов православных "перфомансов" советоваться с представителями Церкви".

Далее, в сообщении приводятся цитаты высказываний самого церковного чиновника, по мнению которого "акция была слишком постмодернистской. На ней соседствовали вполне нормальные миссионерские материалы с очень странной компьютерной игрой ("Не пусти "Pussy Riot" в храм" - "ИФ"), с неканоническими "иконами", и никто так и не смог понять, зачем там были эти "иконы" и эта игра".

Такая трактовка карикатурного шоу с манифестацией еще более убогих представлений об одной из ветвей мировой религии христианства, выглядит, как минимум, попыткой улыбаться с лимоном во рту. Тем не менее, факт вынужденной поддержки клерикально-политической структурой даже такой откровенной "медвежьей услуги", как ляпсус на Триумфальной, вполне понятен и легко объясним. Увы, но наиболее официозное представительство православного христианства в России продолжает вполне естественный процесс, где принятое когда-то решение об отказе от такой опоры, как "идея Христа", обязано компенсироваться своими быстро созревающими плодами.

Поэтому, сегодня все отчетливее заметно,  что функционерам церковной структуры не остается ничего иного, как  - применительно к данной ситуации, - опираться в оправдании очередного околоцерковного скандала на …церковно-режимные мероприятия на Селигере. Во всяком случае, призывая "не обличать"  в кощунственности тех, кто принимает в них участие в кощунственности, священнослужитель сообщает: "Я сам несколько раз служил и исповедовал на Селигере, выступал перед участниками лагеря: среди них было много глубоко церковных и активных православных христиан. Думаю, что были таковые и среди участников акции на Триумфальной".

Конечно же, исключать того, что среди выставивших православное христианство посмешищем на Триумфальной площади 11 июля, не присутствовало обычных, не замышлявших ничего дурного молодых людей и девушек, ни в коем случае нельзя. Однако, катастрофически примитивный уровень представлений большинства россиян не только о религии или христианстве, но и о происходящем сегодня в стране, оправдывая самих участников "чистотой неведения", никак не аннулирует самого факта кощунственной презентации.

Причем, о таком печальном существе акции свидетельствует не форма ее проведения, а именно содержание, принципиально отличное, например, от обличения явных пороков отдельных персонажей участницами протестной акции Pussy Riot в ХХС.

Вероятно, это понимает и Чаплин, когда замечает, например,  что "на упомянутой акции были какие-то вещи, которые я бы ни в коем случае не одобрил - например, список врагов православия: в этом списке были люди и учреждения, с которыми мы ведем диалог, хотя и не соглашаемся по многим позициям, есть пара людей, с которыми я лично не здороваюсь, потому что, кажется, исчерпал все возможности для диалога".  И здесь не стоит особо иронизировать над склонностью к завышенным самооценкам церковного функционера, в формальный контакт с которым большинство политиков и обывателей вступают лишь в силу требований протокола.

Напомним, что иных, сугубо религиозно-этических "точек опоры" большинство сотрудников религиозно-политической структуры оказались лишены из-за сделанного когда-то кем-то уже упомянутого выбора для всей религиозной организации.


ReligioPolis  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100