Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАРИФ НА ПОИСК "ДУХОВНОЙ СКРЕПЫ"

Печать

 

...

Российские информагентства сообщили об очередном проекте Кремля, желающего извлечь пользу из опыта взаимоотношений власти и оппозиции в Соединенных Штатах Америки. Имеется ввиду готовность Управления делами президента оплатить соответствующие исследования ученых немалой суммой – 40 152 000 рублей.

Всего, по проекту чиновников, научному сообществу, которое на которой одновременно, государство намерено подвергнуть "реформации", госзаказ предполагается разделить на 30 отдельных исследований, сообщает РИА "Новости". Среди таковых изучение вопроса безопасности в Закавказье, соотношение курдской проблемы с "арабской весной", эффект от присоединения государств ближнего зарубежья к Таможенному союзу и другие.

Сравнительно небольшую часть из выделяемых средств – полтора миллиона, Управление делами намерено заплатить за обнаружение учеными так называемых "духовных скреп" - за "Подготовку предложений по разработке действенных механизмов воспитания подрастающего поколения россиян на основе анализа глубины исторической памяти населения России". Представителям руководства политического режима интересно узнать, какие исторические события и персоналии в России обладают "символическим консолидирующим потенциалом".

Сюда же входит задача по определению учеными "возможности использования религиозно-ценностных оснований для эффективности воспитательного процесса по рассматриваемым вопросам" и выявление соотношения "традиционного и инновационного в молодежной среде, позволяющую предложить образ желаемого будущего". По цитируемой МК фразе документа, Управление делами президента стремится, таким образом, с помощью науки определить для себя "перечень исторических маркеров, способных выполнять функцию духовной скрепы", цитирует МК.

Не исключено, что Управление делами в данной ситуации выполняет так непосредственной пожелание Путина, оговорившегося в декабре 2012 года о том, что "духовных скреп" в России не хватает и их надо бы обнаружить побольше. Как известно, в процессе выступления перед Федеральным собранием Путин прямо заявил, что общество страны испытывает "явный дефицит духовных скреп" – то есть, того, что "всегда нас скрепляло и чем мы гордились", и посему надо "всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение". Возрожденная традиция прислушиваться к выступлениям правителей, разыскивая в  них более или менее ясные намеки на определенность их намерений позволила массе функционеров обратить внимание на указания Путиным на необходимость укрепления нравственных и духовных основ общества без навязывания ему нравственных норм вместо законов. Правда, очень скоро тот же высокий чиновник заявил о необходимости разработки для молодых поколений "правильного" учебника истории", уместность чего, вероятно, ученым тоже будет предложено оправдать.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100