Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ОТВЕТУ ЗА ГЛУПОСТЬ

Печать

 

Саамы

Девочка народа саамиПредставители саамов (коренной малочисленный народ Севера) обвинили власти Мурманской области в оскорблении своих религиозных чувств. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает агентство FlashNord со ссылкой на председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрея Данилова.


Запрос с требованием проверить действия властей направлен в региональную прокуратуру. Заявители ссылаются на закон о защите чувств верующих, вступивший в силу 1 июля. Возмущение саамов связано с концертом в честь 75-летия области, прошедшим 1 июня в Мурманске. Данилов считает, что такие мероприятия оскорбляют культуру саамов и сводят на нет все усилия властей по ее сохранению.

По словам Данилова, в ходе выступления коллектива под названием «Радость» на сцене появился мужчина, изображающий саамского шамана. При этом на голове у него была шапка бурятских или калмыцких шаманов, а танцевал он «под бурятское горловое пение». Представитель саамов добавил, что «шаман крутил сальто» и «показал нижний брейк».

Кроме того, в выступлении участвовали девочки, бегавшие вокруг шамана. Данилов утверждает, что на голове у них были мужские шапки, поверх которых им надели «меховые капюшоны с ушками», а на ногах — «шароварчики, как у узбечек». Девочки, помимо прочего, прыгали через веревочку и перетягивали канат.

Саамы проживают в Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове в России. Общая численность этого народа оценивается примерно в 31 тысячу человек, из которых в России живут чуть менее двух тысяч. У них есть собственный парламент, тесно взаимодействующий с мурманскими властями.

 

Источник: Lenta.ru

 

Комментарий RP: по существу, описанное "представление" не отличается по своей форме от антирелигиозного глумления времен преследования за веру в годы советской власти. В ту пору героями подобных шоу становились любые представители религий - муллы, раввины, шаманы, православные священнослужители. Объяснить нынешнюю оскорбительную для самобытной культуры нелепость, на которую указывает председатель Саамского парламента, возможно, допустимо обычной для России безграмотностью в целом в общекультурном и, в частности, религиозно-культурном плане. Тем не менее, это не может служить оправданием неуместного пародирования на сцене религиозных обрядов древнейшей религиозной культуры на земле – шаманизма, приверженцами которой являются саамы.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100