Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРУЗИЯ ЗАЩИТИТ ПРАВА МЕНЬШИНСТВ

Печать

 

...

По сообщению информационного агентства Грузия-онлайн, Министерство юстиции Грузии представило разработанный его специалистами антидискриминационный законопроект представителям этнических и религиозных меньшинств.


"Работа над законопроектом об искоренении дискриминации всех видов с целью более эффективной реализации в жизнь гарантированного Конституцией равноправия, началась в январе 2013 года, - сообщает агентство. - На презентации законопроекта отмечалось, что на сегодняшний день в грузинском законодательстве нормы, запрещающие дискриминацию, разбросаны по разным тематическим нормативным актам, что ограничивает информационный доступ к ним, а с другой стороны – эти нормы не имеют соответствующих механизмов их реализации.

Новый законопроект предусматривает защиту всех граждан Грузии от дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, национальной принадлежности, пола, возраста, гражданства, вероисповедания, происхождения и т.д."

По завершении презентации представители Министерства выслушали предложения и замечания представителей национальных и религиозных меньшинств по представленному проекту.

По всей вероятности, его обсуждение и доведение до оптимального варианта займет определенной время. Однако, сам факт поднятия вопроса о правах национальных и религиозных меньшинств в Грузии, где до сих пор существует отчетливая тенденция клерикального диктата при росте националистических настроений в отдельных социальных группах, выглядит обнадеживающе.

В частности, агентство отмечает, что "особый интерес на встрече вызвало понятие «инспектор равноправия» и его функции. Согласно законопроекту, в обязанности инспектора равноправия входит рассмотрение поступивших заявлений и жалоб, разработка законодательных предложений, мониторинг ситуации с точки зрения дискриминации, повышение общественного самосознания и т.д. Инспектора равноправия будет выбирать парламент".

В связи с этим, можно предположить, что государственная администрация достаточно хорошо представляет себе важность существования в многонациональной и поликонфессиональной стране принципа конфессионально независимого арбитража для осуществления контроля в сфере этно-религиозного климата в обществе. До сих пор, кроме формы, независимого светского  гражданского или государственного надзора за этой "взрывоопасной" в настоящее время сферой, ничего иного история не изобрела.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100