Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

Печать

 

ЕС

Представитель Московского патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) поддержал итоговое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором признано право Румынии отказать в регистрации "антиканоническим структурам в составе канонической Церкви" - профсоюзу 35 священнослужителей и мирян Румынской православной церкви "Добрый пастырь".

"В новом решении признается право государства отказывать в юридической регистрации антиканоническим структурам в составе канонической Церкви... "Группа 35-ти" предложила решать возникающие внутри Церкви проблемы с помощью светских методов, которые предполагает работа профсоюза, - давление и юридические процедуры. Внесение данных начал в церковную жизнь привело бы к превращению священников в социальных работников, которые будут считать, что их деятельность регулируется профсоюзными правилами, а не евангельскими требованиями и церковными канонами", - заявил накануне игумен Филипп РИА "Новости".

Накануне Большая палата (верховная инстанция) ЕСПЧ опубликовала определение, в котором отменила решение третьей секции суда от 31 января 2012 года и встала на защиту принципа автономии религиозных организаций от государства. "Тем самым было подтверждено право Румынской православной церкви устраивать свою внутреннюю жизнь согласно каноническим правилам без вмешательства государственных органов на стороне антиканонических групп", - пояснил собеседник агентства.

Группа из 35 священников и мирян в румынской митрополии Олтении зарегистрировала в 2008 году профсоюз "Добрый пастырь". Архиепископия Крайовы обжаловала это решение в суде, поскольку создание профсоюза противоречит уставу Румынской православной церкви (не было благословлено епископом), и в том же году регистрация была аннулирована. Тогда "группа 35-ти" подала жалобу в ЕСПЧ, который в январе 2012 года обязал Румынию выплатить профсоюзу священников 10 тысяч евро, поскольку отказ властей регистрировать профсоюз "Добрый пастырь" противоречит свободе собраний и ассоциаций, закрепленной в Европейской конвенции о правах человека. В конце апреля Румыния оспорила это решение.

Представительство РПЦ при Совете Европы выступило в качестве третьей стороны в разбирательстве румынского дела в Большой палате ЕСПЧ, подготовив совместно с Институтом государственно-конфессиональных отношений и права (Москва) юридический анализ дела и поддержав Румынскую церковь и Румынию против профсоюза. На стороне Румынии и Церкви выступили также Греция, Молдавия, Польша и Грузия.

Напомним, что "Добрый пастырь - не единственный профсоюз, возникший в Румынии. Пять лет назад группы священников Румынского патриархата в различных регионах страны начали объединяться в професиональные объединения для защиты собственных интересов перед лицом церковного руководства.

Тогда 20 представителей духовенства подали уставные документы в Ясский суд о регистрации "Профсоюза Покрова Божией Матери". Спустя некоторое время их примеру последовали и учредители "Доброго пастыря" из митрополии Олтении, сразу заявившие о намерении провести забастовку в защиту своих прав.

"Существует огромная пропасть между церковной иерархией и священниками, которые служат в храмах. На нас уже начато давление, некоторых даже удалось вырвать из наших рядов", - заявил вице-председатель "Доброго пастыря" священник Николай Стате в интервью газете "Гындул".

Он сообщил, что олтенские священники добивались возможности создать профсоюз в течение нескольких лет. Главная цель профсоюзных деятелей - борьба с низкими зарплатами духовенства и отстаивание возможности принимать решения, касающиеся их приходов, без предварительного утверждения в епархии.

Кроме того, члены профсоюза добивались права баллотироваться на любую должность в органах администрации без получения одобрения со стороны священноначалия.

Олтенская митрополия, однако, предупредила тогда священников, учредивших профсоюз, о возможности лишения их сана. "Между служением священника и деятельностью профсоюзного типа существует принципиальная несовместимость, поскольку миссия священника заключается в том, чтобы объединять людей друг с другом и с Богом, тогда как профсоюзная деятельность предполагает конфронтацию и сепаратистские тенденции", - говорится в официальном сообщении митрополии.

Эксперты тогда отмечали, что всплеск профсоюзного движения в рядах румынского клира и рост конфронтационных настроений по отношению к церковному начальству является следствием решения Священного Синода Румынской церкви от марта 2008 года, разрешившего духовенству баллотироваться в местные и уездные советы. В результате в избирательной кампании, предварившей выборы в местные органы власти Румынии 1 июня, впервые активное участие в качестве кандидатов приняли священнослужители.

Между тем профсоюзная активность среди духовенства характерна не только для Румынии. В соседней Болгарии существующий там профсоюз священников два года назад обратился к министру по социальным вопросам с просьбой провести проверку соблюдения предписаний болгарского трудового и страхового законодательства по отношению к священнослужителям и церковнослужителям всех епархий Болгарской православной церкви.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: решение Европейского Суда по правам человека представляется совершенно естественным, так как проистекает из принципа невмешательства светских государственных структур во внутреннюю жизнь религиозных организаций, которая регламентируется в соответствии с доктринальными основами религиозных направлений. Однако, комментарий представителя РПЦ МП, в котором он указывает на религиозно-этический аспект недопустимости образования профессиональных объединений в рамках религиозной организации, не упоминает о более существенных моментах, которые решение ЕС опосредованно актуализирует. Это то несомненное обстоятельство, что религиозные организации оказываются в первую очередь заинтересованными в создании у себя тех условий, которые могли бы сделать нелепой саму мысль о формировании социальной защиты. То есть, в их интересах превратиться в структуры с идеальной организацией труда. В противном случае, религиозные объединения ожидает неизбежное усиление оттока кадров, лишенных социальной защиты в условиях мирового системного кризиса, а следовательно, появление стимула к дальнейшей утрате такими структурами уровня популярности среди уже имеющейся и потенциальной паствы.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100