Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ПОНЯТЫЕ КРЕСТОНОСЦЫ

Печать

 

Ново-Ольговское городище, Рязанская область

По сообщению информагентства Интерфакс-религия, на территории Ново-Ольговского городища в Спасском районе Рязанской области, находящейся в собственности религиозной организации "Всероссийский религиозный союз "Русская народная вера", неизвестными был ликвидирован крест, установленный местной епархией РПЦ МП. Представителями православного сообщества в полицию направлено заявление на предмет совершения вандализма, так как установленный православный символ с прикрепленной к нему иконой были разбиты.

Ново-Ольговское городище, упоминание о котором отмечено в летописях начала 13 века, является археологическим памятником регионального значения, законсервированным для исследований до лучших времен. Языческая религиозная организация, владеющая на правах собственности территорией, на которой он расположен, планирует создание здесь Всероссийского языческого капища, что призвано символизировать традиционные верования населения Рязанской земли задолго до ее колонизации пришельцами из Киевской Руси и насильственного обращения местных племен в христианство.

Конфликт вокруг территории возник несколько лет назад и совпадает с началом роста клерикально-политической активности РПЦ МП и усиления со стороны этой религиозной организации агрессии в отношении других религиозных сообществ. Трудно предположить, что возмущения со стороны "православных граждан" празднованием  владельцами территории  праздничных дат древнего дохристианского календаря, на которые ссылаются сегодня в епархии, были организованы без участия местных священнослужителей и функционеров Московского патриархата.  Поэтому, вряд ли стоило считать неожиданностью и выездное заседание Спасской районной думы в июле 2012 года, которое было организовано на частной территории языческой религиозной организации на основании неких документов и требований, переданных представителям власти местных благочинным Рязанской епархии РПЦ МП протоиереем Ильей. Ключевым вопросом заседания было рассмотрение требования церковной организации признать незаконной передачу земельного участка, на котором расположен археологический памятник, в частные руки.

Данную ситуацию трудно считать аналогом отчуждения от государственной собственности в пользу отделенной от государства религиозно-политической корпорации не столько неприкосновенных археологических зон, сколько сохранившихся до наших дней архитектурных памятников. Наиболее кричащим примером подобного, как известно, стала передача в собственность этой организации оборонной крепости "Новодевичий монастырь". Однако, это не только не вызвало никакой озабоченности со стороны депутатов Госдумы РФ, но оказалось одним из поводов для попытки законодательной власти "узаконить" хотя бы постфактум антизаконный акт отчуждения от государственной собственности этого и множества других объектов культурного наследия народов России.

По вопросу о Ново-Ольговском городище в 2012 году местными депутатами было принято решение обратиться к исполняющему обязанности губернатора Рязанской области Олегу Ковалеву с просьбой провести проверку по факту занятия территории памятника археологии и природы и принять меры по охране объекта культурного наследия и памятника природы. Однако, на данный момент трудно предположить, кто кроме самих российских язычников-родноверов, являющихся собственниками земли, может оказаться более заинтересованным в охране археологического объекта в самом сердце дохристианской Рязанщины…

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100