Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОЛЛЕГИЯ УСМОТРЕЛА ПРЕДВЗЯТОСТЬ

Печать

 

Общественная коллегия по жалобам на прессу

В понедельник, 8 июля 2013 года интернет ресурс Общественной коллегии по жалобам на прессу опубликовал информационное сообщение о решении, вынесенном Коллегией в результате рассмотрения обращения в нее НО НП«Центр Управления Деятельностью по Распространению Дианетики и Саентологии» (ЦУДРДИС).


Напомним, что некоммерческая организация саентологов обратилась к экспертам  в связи с распространением телеканалом «Вести Хабаровск» (Россия 1) в июне 2011 года сюжета «Секта психического расстройства», где вместо действительного расследования предложенного журналистам прецедента, в эфире был показан материал, порочащий религиозную организацию. В соответствии с жалобой заявителя, журналисты информационной программы «Вести Хабаровск» использовали недостоверные и непроверенные сведения.

В результате, по мнению заявителя, демонстрация сюжета могла "создать неблагоприятное мнение о саентологах, представив саентологов как группу, которая оказывает негативное воздействие на людей", хотя сама "информация с самого начала была ложной". При этом, "чтобы обосновать высказывание о вреде санетологии, в телепрограмме были представлены так называемые «жертвы сантологов», у которых закрыты лица, и которые рассказывают о произошедшем".

Трансляция анонимных небылиц комментировалась ведущими телепрограммы, которые сообщали, что "впервые жертвы учения американца Рона Хаббарда рискнули рассказать, как они были вовлечены в псевдорелигиозную организацию». В действительности, рассказывающие о своих бедах люди оказались сотрудниками коммерческой компании, не имеющие никакого отношения к саентологии или ее последователям. Однако, комментарии журналистов, сообщавших, что "учредители их фирмы, муж и жена, два года назад попали под влияние саентологов… Место гендиректора пусто, у него тяжелейшее психическое расстройство. Его жена, бывшая совладелица компании, сейчас в штатах, в миссии саентологов». Как кажется, в репортаже нам рассказывают о реальном случае, когда из-за занятия Саентологией человек оказался в психиатрической клинике" и т.п.

Коллегия в составе председателя Палаты медиа-аудитории Юрия Казакова, члена Палаты медиа-сообщества Евгения Абова и членов Палаты медиа-аудитории протоиерея Александра Макарова (РПЦ МП), Григория Томчина, Александра Шершукова рассмотрела упомянутую жалобу на распространение телеканалом «Вести Хабаровск». С учетом изученных обстоятельств дела, руководствуясь положениями своего Устава и специально рассмотрев вопрос о возможности и целесообразности рассмотрения настоящей жалобы в отсутствие её адресата, который предпочел проигнорировать приглашение экспертов, Общественная коллегия по жалобам на прессу признала жалобу НО НП «ЦУДРДИС» состоятельной.

В соответствии с заключением экспертов, при подаче телесюжета оказался нарушенным принцип объективности (непредвзятости) журналиста, что выразилось в преобладании оценочных суждений над фактуальными в материале, подготовленном телевизионной группой, а также обнаружился ряд других обстоятельств, свидетельствующих о неподобающей предвзятости в подходе журналистов к теме и проявлении с их стороны неуважения к аудитории.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100