Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА?

Печать

 

телеканал СПАС: Д.Смирнов

Православный телеканал "Спас" будет переформатирован в консервативный общественно-информационный канал. Как пишет 8 июля газета "Коммерсантъ", он выставит свою заявку на конкурс Роскомнадзора на включение во второй мультиплекс цифрового телевидения России.

В настоящее время "Спас", одним из учредителей которого является Московская патриархия Русской православной церкви, вещает через операторов спутникового и кабельного вещания. По данным издания, канал планирует войти в один из трех мультиплексов - цифровых пакетов теле- и радиоканалов, которые распространяются с использованием одной частоты.

Гендиректор "Спаса" Борис Костенко в интервью газете заявил, что процесс "технологической реконструкции" телеканала уже запущен. "К концу года будет готов собственный аппаратно-студийный комплекс. Мы планируем полностью соответствовать требованиям канала, претендующего на попадание в мультиплекс", - сказал он.

Издание напоминает, что в апреле 2013г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о перемещении телеканала "ТВ Центр" из второго в первый мультиплекс (федеральный пакет обязательных общедоступных каналов, который утверждается указом главы государства), в результате чего во втором мультиплексе освободилось место.

В настоящее время во второй мультиплекс (федеральный пакет общедоступных, но "необязательных" телеканалов) входят: РЕНТВ, СТС, ТНТ, "Звезда", Муз-ТВ, "Домашний" и т.д.

Помимо телеканала "Спас", на освободившееся место может претендовать "Дождь". Представители канала сообщили "Ъ", что "решение пока не принято", однако планы принять участие в конкурсе Роскомнадзора существуют.

По словам Б.Костенко, сейчас "Спас" принимается на всей территории РФ, вещая через "НТВ плюс", "Триколор" и "Ямал 200", и охватывает более 10 млн домохозяйств. "Но мультиплекс - это новое поколение телевидения, другое качество и другая доступность", - пояснил глава телеканала.

"Мы планируем развивать оперативное вещание, чтобы на канале появились информационные форматы, ежедневные программы дискуссионного плана, ориентированные на молодого, думающего, ищущего смысл молодого человека", - заявил Б.Костенко. Он охарактеризовал телеканал "Спас" как "общественное телевидение с христианским лицом".

На вопрос о поддержке властей Б.Костенко ответил, что в финансировании канала "никогда не было государственной составляющей". "Мы существуем исключительно на пожертвования, в том числе из Фонда православного телевидения (некоммерческая организация, учрежденная РПЦ. - Примеч. РБК). Не исключаем мы спонсорской поддержки и даже рекламы", - добавил он.

"Мы привыкли жить в медиапространстве, сформированном либеральными СМИ. Но это неправильно. Мир меняется, почему бы не появиться СМИ с другой точкой зрения?", - объяснил необходимость создания "телевидения с христианским лицом" источник издания в Кремле.

Член Президентского совета по правам человека, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей считает, что "администрация президента исходит из того, что консервативные ценности должны быть приоритетом для большинства населения". "Государство в последние годы ищет как можно больше идеологических опор для продвижения в реальность своей культуры", - считает он. При этом эксперт сомневается, что аудитория телеканала "Спас" может существенно расшириться.

Глава Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин полагает, что "Спас" не сможет стать альтернативой либеральным телеканалам, потому что они "находятся на разных полюсах". По его мнению, повысить рейтинги "Спаса" можно будет, "если в канал вольют огромные средства, если он переориентируется на творческих людей и молодежь". Однако аудитория, например, "Дождя" "не перейдет на "Спас", потому что это другая субкультура".

 

Источник: РБК

 

Комментарий RP: в мотивировании необходимости продавливания в светское информационное пространство органа клерикальной пропаганды уместностью существования консервативной концепции на телевидении наблюдается уже привычный расчет на косность большинства обывателей. Понятие "консервативный" не является синонимом понятия "религиозный", а тем более "клерикальный", что выглядит особенно отчетливо на фоне крайне упрощенных представлений о религиозности в постсоветском обществе. По прошествии десятков лет с момента крушения атеистического режима в России, консервативной концепцией, отвечающей интересам и вкусам старшего поколения россиян с большой натяжкой могла бы оказаться антиклерикальная, либо антирелигиозная. Тогда как введению религиозного телевещания в светском информационном пространстве, созвучном антиконституционной кампании по клерикализации светской страны, гораздо более подходил бы эпитет "экстремистский".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100