Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГДЕ СОКРОВИЩЕ ТАМ И СЕРДЦЕ ВАШЕ...

Печать

 

rpc-doll

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви, предостерег и от увлечения роскошью в среде духовенства, и от ситуации, в которой бы священники бедствовали.

"Конечно, духовенство должно решительно не совпадать с тем потребительским идеалом, который мы сегодня периодически видим: мажорство, вызывающая роскошь, расслоение внутри духовенства на богатых и бедных. Это все очень плохо", - приводит слова священника"Интерфакс".

Как отметил Всеволод Чаплин, будучи человеком, "внутренне бунтующим при виде священников-мажоров", он при этом не считает, "что мы принесем Церкви благо, если поможем кому-то загнать духовенство в социальные маргиналы".

Он заявил, что в некоторых церквах на Западе - католической, протестантских - наблюдается "оскудение духовенства", которое связано с тем, что оно "под влиянием секулярных сил было выдавлено в социально-маргинальные слои".

"То же самое будет и у нас: у нас священниками станут гастарбайтеры или сумасшедшие, если мы позволим убедить нас в том, что духовенство должно жить беднее всех. В России, Греции, во всех православных странах священник обычно жил даже немножко лучше, чем средний человек его социального круга", - подчеркнул представитель РПЦ.

По словам Чаплина, если в приходе, где живут богатые или по крайней мере небедные люди, священник бедствует и вынужден постоянно ходить с протянутой рукой, "это позор для паствы, для той церковной общины, того социального круга, который присутствует в том месте, где этот священник служит".

"Не стоит идти на поводу у тех людей, которые настаивают на том, что священник не может жить достойно в материальном отношении", - подытожил глава ОВЦО.

Напомним, что протоиерей Всеволод Чаплин уже не раз высказывался по теме "материальные блага и Церковь".

Два года назад он, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве, подробно объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Он выразил убеждение, что все это внешнее богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал тогда председатель ОВЦО.

Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на "торжественные моменты и украшения", а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным. "Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - заявил Всеволод Чаплин.

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно, в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире", - сказал он.

Тех же людей, которые упрекают духовенство в роскоши, протоиерей Всеволод Чаплин назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой. Ведь это он говорил, что не надо тратить драгоценное миро на помазание тела Иисуса Христа, а нужно продать это миро и раздать деньги нищим.

Выступая год назад на пресс-конференции в Ставрополе, Чаплин заявил, что представители духовенства не должны стесняться принимать дорогие подарки, поскольку люди высказывают этим свою любовь.

"Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?" - выразил он недоумение.

Чаплин полагает, что существуют определенные круги, которые хотят использовать любой повод, чтобы "дрессировать" Церковь, заставить ее молчать и не выходить на общественную площадку.

"Так дрессируют лет двадцать католическую церковь, особенно в Западной Европе и Соединенных Штатах. Как только католическая церковь начинает говорить о недопустимости аборта, безнравственности современного глобального экономического уклада, сразу начинаются кампании по развалу епархии либо отторжении от католической церкви, и сейчас многие католические епископы начинают уступать этой кампании", - отметил представитель Московского патриархата.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: судя по всему, очередное выступление клерикального функционера оказалось лишним подтверждением того, что практически любые действия клерикально-политической структуры РПЦ МП в настоящее время оказываются для нее заведомо невыгодными. При этом, нельзя не заметить, что ущерб наносится не только религиозному, но и сугубо светскому имиджу одного из наиболее серьезных идеологических рычагов политического режима, который дополнительно компрометируется собственными компаньонами.

Во всяком случае, вероятно, лишь так можно трактовать не впервые предпринятые странные оправдания "священночиновником" роскошества членов религиозной организации, продолжающей позиционировать себя христианской. Нетрудно убедиться, что само выстраивание таких оправданий со всей очевидностью свидетельствует само о себе, хотя бы по причине одновременного присутствия в них элементов диффамации (где священник заявляет о том, что его коллег, якобы, кто-то "убеждает жить бедно" или говорит о позорности для верующих ценить в свих пастырях духовные качества, а не материальный статус и т.д.) и проповеди доминирования культовых ценностей над ценностями веры (когда на Чаплин "доказывает" превалирование жертвования на культовые цели над непосредственными делами милосердия, приписывая драгоценным предметам стимулирование духовного развития и т.п.).

Можно предположить, что оторванность от реалий действительности и замкнутость едином корпоративном пространстве со светской властью уже не позволяет идеологам даже допустить того, что крупнейшая религиозная организация давно ассоциируется в общественном сознании не с куполами и колоколами, а с иномарками, "спецрейсами", аккумулированием недвижимости и общенациональных ценностей, коррумпированностью или произволам, вокруг чего продолжают возникать неизбежные скандалы. Хотя, для того, чтобы все это узреть, могло быть достаточно вспомнить, например, такие слова из Нового завета": "Продадите имения ваша и дадите милостыню. Сотворите себе влагалища неветшающа, сокровище неоскудеемо на небесех, идеже тать не приближается, ни моль растлевает: идеже бо сокровище ваше, ту и сердце ваше будет (Лк. 12:33-34)

Или, даже такой простой совет  священнослужителям от почитаемого в РПЦ МП святителя Игнатия (Брянчанинова): "Чтоб стяжать любовь к предметам духовным и небесным, должно отречься от любви к предметам земным; чтоб полюбить отечество, необходимо отказаться от болезненной любви к стране изгнания"…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100