Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



PUSSY RIOT: "ОТДЫХАТЬ ПОКА РАНО"

Печать

Инес КАПЕРТ

 

фото Рейтер

"Российское государство достаточно сильно боится нас, - заявили в своем интервью немецкой газете Tageszeitung две участницы панк-группы Pussy Riot, которые предпочли остаться инкогнито. - Опасно, когда художники берутся за больные проявления в обществе, когда они хотят изменить образ его мышления".

Разумеется, продолжают девушки, "мы совершенно не думали, что панк-молебен в храме Христа Спасителя обернется тюремными сроками": "Да, мы знали, что это понравится не всем, однако столь суровый приговор, учитывая, что во время нашей акции никто не пострадал, стал неожиданностью". Обычно, подчеркивают активистки, подобные деяния квалифицируются законом в качестве нарушения общественного порядка. "Нормальным наказанием за наш молебен в храме был бы штраф в размере одной тысячи рублей".

Главную причину столь жесткого вердикта члены панк-группы видят в том, что "Россия является мачистской страной, которой правит лидер-шовинист". "Он, да и его окружение очень сильно перепугались, когда появилась феминистская группа и начала критиковать систему".

Что же касается поддержки панк-группы, рассказывают участницы Pussy Riot, то кроме многих обычных граждан, шокированных происходящим, ее поддерживают даже некоторые православные священники. Адвокат и блоггер Алексей Навальный, в свою очередь, хотя и похвалил некоторые их акции, сам панк-молебен не одобряет. "Слишком уж он неудобный, - поясняют девушки. - Кроме того, мы строго не поддерживаем национализм, а Навальный, как известно, братается с националистами". Тем более, добавляют музыканты, "как раз именно эти молодые националисты жестче всего борются с такими, как мы, да и среди православных самые ярые - это тоже молодежь".

"Пока две наши подруги находятся в заключении, мы не будем организовывать каких-либо перформансов, - уверяют оставшиеся на свободе участницы панк-группы. - Это было бы слишком опасно для них. Сейчас в России, как известно, принимаются законы, которые используются напрямую против нас - вроде запретов на сокрытие лица в общественных местах и о защите религиозных чувств верующих". "Также мы оспариваем приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге - во время следствия было допущено слишком много ошибок, поэтому у нас достаточно хорошие шансы на отмену приговора".

 

Оригинал: Tageszeitung 


Источник: ИноПресса

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100