Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУЗЕЙ ПАТРИАРШЕСТВА

Печать

 

...

В старинном городе Арзамасе уже 1 августа откроется музей русского патриаршества, сообщает Нижегородская "Правда".

По информации пресс-службы местной митрополии РПЦ МП событие на мордовской земле будет приурочено к празднованию 110-летия прославления в лике святых старца Серафима, известного, как легендарный Саровский подвижник-аскет.

Интересно, что в российской истории именно Мордовия дала православной церкви трех, каждый по своему знаковых патриархов. Первым был патриарх Никон, период предстоятельства которого отмечен крупнейшей для отечественных христиан катастрофой. Как известно, в результате болезненного для верующих раскола православие на Руси разделилось на государственную церковь и гонимых ею и государством староверов. Следующим знаменитым мордвином был уроженец Арзамаса патриарха Сергий (Страгородский), возглавивший в советское время Русскую православную церковь, созданную Сталиным взамен уничтоженной "Православной Кафолической Греко-Российской церкви", как официально именовалась православная церковь в Российской империи. И, наконец, наш современник и земляк обоих предстоятелей – патриарх Кирилл (Гундяев).

Одним из первых экспонатов будущей экспозиции станет переданный еще при жизни патриархом Алексием Вторым один из первых документов религиозной организации, созданной в советское время.. "Это ксерокопия послания патриарха Сергия Страгородского, собственноручно напечатанная им на машинке, подписанная и скрепленная его печатью в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Это было самое первое обращение к народу после начала войны", - уточняют в Нижегородской митрополии РПЦ МП.

Существует решение, что новый музей будет обладать статусом государственного, так как задуман в качестве филиала Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. В экспозиции этого нового госучреждения будут представлены экспонаты и документы, рассказывающие о жизни и служении каждого из православных патриархов за всю историю государства. В коллекцию войдут материалы об официальных и богослужебных визитах всех предстоятелей в Мордовию, а также найдет отражение тема репрессий в отношении православных священнослужителей в России.

Расположить новое клерикальное учреждение намерены на Соборной площади города, в здании городского магистрата - памятника архитектуры XVIII века.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100