Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В СУД ЗА НЕПОСЛУШАНИЕ

Печать

 

...

pravosl_ukl8236"Известно, что есть значительное количество людей, которые ни при каких условиях не пойдут на дактилоскопическую идентификацию", - приводит информагентство Интерфакс-религия слова священнослужителя, констатирующего этот очевидный факт, имеющий прямое отношение преимущественно к сравнительно небольшому количеству исключительно адептов православия.

По словам Чаплина, этим людям можно предложить не ездить за границу "и многие из них с радостью от этой возможности откажутся, но не случайно появляется все больше случаев, когда угроза обязательной дактилоскопической идентификации становится реальностью".

Уместно напомнить, что правительством РФ одобрен законопроект, согласно которому в загранпаспорт российского гражданина необходимо вносить биометрические персональные данные отпечатков указательных пальцев рук. Сбор данных с помощью сканирования папиллярных узоров будет осуществляться у всех россиян, достигших 12-летнего возраста.

Церковный чиновник не скрывает, что сам не испытывает страха перед дактилоскопией. "Я лично проходил дактилоскопию в аэропортах разных стран", - сообщает он. Однако, признает, что "для многих людей она неприемлема - морально, эстетически, еще по каким-то причинам".

Как известно, причиной отказа от использования электронных средств идентификации или сугубо технической процедуры дактилоскопирования в целях совершенствования способов учета и контроля, являются не "моральные" или "эстетические" причины, т.к. руки можно просто вымыть, а пластиковая карточка вместо бумажной вовсе не свидетельствует о нравственном пороке или выставлении напоказ "личной греховности". Причиной отказа сравнительно небольшого количества православных верующих от новых способов регистрации являются суеверные страхи, свойственные обладателям примитивной религиозности, в освобождении от которой своей "паствы" религиозная организация по всей вероятности не заинтересована.

Тем не менее, в рекомендации церковного функционера на предмет того, что государство должно прислушаться к этим гражданам присутствует и элемент тактичности. Хотя, заявляя, что именно к суеверным гражданам государство должно прислушиваться "в большей степени, чем к каким бы то ни было внешним рекомендациям", чтобы помочь наиболее косным представителями паствы РПЦ МП "чувствовать себя полноценными членами этого общества, которое в значительной степени ими создано и которое не должно их отторгать", клерикал, разумеется, заметно перегибает палку. В конце концов, ответственность за бытовую и правовую адекватность людей, оказавшихся в плену культивируемых в религиозной организации магических представлений, должна нести сама это организация, а не посторонние службы, у которых существуют свои проблемы.

Но клерикальная позиция в этом вопросе не опирается на столь нежелательную для церкви категорию, как здравомыслие. В одном из документов Архиерейского собора под названием "Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных", РПЦ МП уже решила, что технологии идентификации граждан "не должны быть безальтернативными и принудительными". В случае же, если государство не послушается церковного предписания, в том же документе присутствует рекомендация православной пастве обращаться на него в суд.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100