Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВЕРА?

Печать

 

Роман Силантьев

Трудно сказать, откуда получил информацию об убийстве в Сирии двух митрополитов депутат российской думы Железняк, когда о, якобы свершившейся расправе не известно ни одной из заинтересованных в их спасении сторон. Тем не менее, факт убийства двух похищенных до митрополитов францисканцев в этой стране подтверждается публикацией в сети видеоматериала, что стало поводом и для появления в России комментариев со стороны других функционеров политического режима.

Так, выступающий то правозащитником, то исламоведом  представитель клерикально-политической организации националистического толка (ВРНС) Роман Силантьев, комментируя видеоматериал об убийстве священнослужителей не счет нужным концентроровать особое внимание на аморальности убийства беззащитных заложников, приписав совершенное злодеяние не преступникам, а одному из известных течений мирового ислама – ваххабизму. Причину столь откровенной подтасовки предположить нетрудно, так как демонизация этого направления мировой религии давно вошла в одну из задач антирелигиозной пропаганды в России, где в общественном сознании практически сформировано тождество между понятиями "ваххабит" и "террорист".

Вполне вероятно, что это и могло оказаться причиной столь откровенной манифестации "исламоведом" невежественной пропагандистской формулы, если перед ним стояла задача выбирать между нею и несоответствием положенной сегодня антиисламской тенденции в стране. Однако, одно дело – идеологически оправданные подтасовки, которыми сегодня в России занимаются практически все сторонники тоталитарного реванша под флагом этно-религиозного национализма, и совсем другое – открытые призывы к насилию.

Так по сообщению информагентства Интерфакс-религия, "убийства христианских и мусульманских священнослужителей в Сирии "бросают вызов всему цивилизованному человечеству, которому пришла пора объединиться и сообща уничтожить эту раковую опухоль на своем теле", заявляет Силантьев. Можно было бы подумать, что речь в данном случае идет о некоем преступном сообществе, которое можно конкретизировать в лице некоей организации, осуществляющей в Сирии циничные преступления против человечности. Вполне вероятно, даже, что такое сообщество и имел ввиду "правозащитный исламовед" из Всемирного русского народного собора. Однако, в процессе формулирования мысли ему явно не удалось избежать того самого "пропагандистского штампа", который с одной стороны будет по душе сторонникам разжигания вражды на религиозной почве, а с другой – даст все основания усматривать в этом призыв к насилию над последователями определенного религиозного направления в исламе.

"Ваххабизм и ваххабиты должны быть "уничтожены безо всякой пощады, где бы они ни находились, иного варианта борьбы с ними нет", - цитирует слова Силантьева Интерфакс-религия. - Только таким образом - "путем тотального уничтожения", по его словам, в разные исторические периоды удавалось решить проблему религиозного терроризма. В качестве примеров Р.Силантьев привел уничтожение двух средневековых сект – исламской секты ассасинов в Европе и секты тугов в Индии - бандитов, посвятивших себя служению Кали как богине смерти и разрушения. Убийство католических священников в Сирии должно побудить страны мира к тотальному уничтожению ваххабитов".

В заключение можно добавить разве такую полезную подробность, что ваххабизм (салафизм) является сегодня государственной религией Саудовской Аравии, а в России распространен преимущественно в Карачаево-Черкессии и в Дагестане...

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100