Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИТИНГ С РАЗЖИГАНИЕМ

Печать

 

...

Информагентство Интерфакс-религия сообщило об очередной антикультистской провокации, организованной 29 июня сообществами  "Славянская правда", Союз православных граждан, "Сорок сороков", "Корпорация православного действия", "Молот". В анонсе, распространенном ранее тем же инфомационным ресурсом, сообщалось, что речь идет о "православной общественности", к которой непонятным образом оказались отнесены язычники "Славянской правды" и недостаточно конкретизированная молодежно-патриотическая корпорация "Молот", группы которой в разных регионах России выступают на основе коммунистических идеалов. Упомянутая в анонсе "Корпорация православного действия" является ни чем иным как хорошо известной околоцерковной организацией "Ассоциация православных экспертов", а "Сорок сороков" так и остались неопознанными, хотя можно допустить, что ее тоже возглавляет один из наиболее усердных организаторов подобных мероприятий К.Фролов.

Пояснение о поддержании решения Гагаринского суда, которое является обжалованным по причине ряда процессуальных нарушений, могла бы расцениваться только, как оказание давления на суд, смысла акции не раскрыло.

Впрочем, в специальных разъяснениях типовая антикультистская акция маргиналов не нуждалась. Особенно после того, как на площади 1905 года в назначенное время собрались традиционные участники подобного рода молитвенных и внемолитвенных "стояний" из числа "православных граждан", "хоругвеносцев" и неопределяемой в своей принадлежности немногочисленной "молодежной массовки". Таким образом, самим составом "акционеров" было предопределено разжигание неприязни по религиозным мотивам к членам Саентологической церкви Москвы, что никак не смутило столичные власти при согласовании митинга.

По мнению организаторов акции, эта религиозная организация является "тоталитарной сектой", что согласно теории самих православных антикультистов, может относиться к любым религиозным организациям, не входящим в их собственную. Участники акции, согласно информации Интерфакс-религии, заявили, что "в декабре 2012 года главное управление министерства юстиции по Москве выносило неоднократные предупреждения столичным сайентологам. В конце мая этого года Гагаринский суд своими решениями подтвердил правомерность претензий Минюста к "Сайентологической церкви Москвы" и "Центру управления деятельностью по распространению дианетики и сайентологии".

Вероятно, такой прием, как искажение и смешивание воедино разных событий с целью формирования пусть и не основанного на конкретных фактах, но негативного представления у сограждан о религиозных организациях, православные антикультисты могли почерпнуть из пропагандистского опыта того самого "тоталитаризма", которым они пугают население.

Интересно, что в сообщении другого СМИ - Аргументы.ру, - приводится цитата из высказывания одного из околоцерковных радикалов - вожака известного всем "Союза православных граждан" Валентина Лебедева, который специализируется на лоббировании клерикально -коммерческого проекта массового культового строительства в спальных районах города. Вероятно, не будучи достаточно искушенным в области антирелигиозной борьбы православных против других вероисповеданий, он высказался более откровенно, чем требовалось: «В XXI веке войны ведутся информационным и сетевым путем, вовсю используются тоталитарные секты, поэтому всякий, кто ревнует о сохранении России, должен привиться к телу Русской православной церкви». Таким образом, тоталитарная (основанная на тотальном единомыслии) и наиболее агрессивная по отношению к любому инакомыслию религиозно-политическая корпорация была  названа ее же функционером той структурой, к которой должно принадлежать каждому порядочному россиянину. Тем более, что в данном случае упомянутая Лебедевым практика использования "тоталитарных сект" в политических целях имеет общеизвестное зримое подтверждение в активном сотрудничестве религиозно-политической корпорации РПЦ МП с существующим в России политическим режимом.

Достаточно забавно на фоне таких фактов выглядело подписание участниками антикультистской акции обращения к мэру Москвы и спикеру Мосгордумы с просьбой не допускать вмешательства сект в учебный процесс в школах, чем, в отличие от не вмешивающихся в светское образование саентологов, опять-таки славится православная корпорация. Поэтому, завершающий призыв окончательно запутавшихся в выполнении предписаний заказчиков митинга, звучал более, чем двусмысленно: они требовали разогнать организации «деструктивной направленности»


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100