Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖЕЛЕЗНОВОДСК: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛИ

Печать

 

...

22 июня у подножия горы Железная, недалеко от Железноводска Ставропольского края, на территории частного землевладения, возле «Охотничьего» озера более 150 жителей приняли участие в праздновании Ивана Купала.

Воспетый классиками русской литературы старинный праздник, традиционно отмечается в ночь летнего солнцестояния. В дохристианские времена, в самую короткую ночь года славяне чествовали Купайла - бога летнего солнцеворота, покровителя брака, любви и продолжения рода. С принятием христианства на Руси праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя - 24 июня. По новому стилю Иванов день отмечается 7 июля, хотя в разных регионах России праздничные мероприятия проходят в разные сроки, так в Тверской области Купалу отмечают 21 июня, в других местах 24 июня. Само название Иван Купала - это славянский вариант имени Иоанн Креститель (купатель, погружатель). Имеющий религиозные корни праздник традиционно отмечается повсеместно по всей России, на Украине, в Белоруссии, зачастую, как этнографический, фольклорный праздник. В ночь на Ивана Купалу плетут венки, разжигают костры, водят хороводы, поют песни, запускают венки на воду, играют в народные игры.

В этом году на празднование Ивана Купалы у подножия горы Железная, недалеко от Железноводска, на территории частного землевладения, возле «Охотничьего» озера собрались более 150 жителей региона Кавказских минеральных вод. Люди в традиционных национальных костюмах пели песни и водили хороводы, когда к лесной поляне подъехали три экипажа полиции. Сотрудники полиции потребовали прекратить несанкционированное публичное мероприятие, прекратить нарушать общественный порядок и сообщить имена организаторов «Ивана Купалы».

Участники празднования пытались убедить полицейских, что мероприятие непубличное, место его проведения вдалеке от населенных пунктов, земля, на которой разведен костер частная, и они находятся на ней по договорённости и с хозяином. Кроме того, в России петь русские народные песни в лесу не запрещено, равно как водить хоровод и плести венки. А организатора Ивана Купалы до сих пор не могут установить историки, фольклористы и этнографы.

Сотрудники полиции все же составили административный протокол на одного из участников мероприятия, причем в протоколе, почему-то указали, что хоровое пение и танцы возле костра являются богослужением.

Известный в крае адвокат Вячеслав Савин, к которому мы обратились за разъяснениями, действия полицейских оставил без комментариев, отметив, что протокол может быть обжалован, и шутливо предупредил любителей загородного отдыха. «Тут есть о чем задуматься любителям выездов на шашлыки, возможно следующий протокол такого рода может быть составлен на них. Поосторожней, пожалуйста, с песнями и танцами возле открытого огня. На всякий случай потрудитесь уведомить о желании съездить на природу органы местного самоуправления и обязательно возьмите с собой служителя церкви».

Ситуацию прокомментировал и Дмитрий Чернов, указанный в полицейском протоколе в качестве организатора несогласованного публичного мероприятия.

Чернов рассказал, что не намерен обжаловать действия полицейских: «Это – абсурд. Люди приехали на праздник русской культуры. В отдалении от населённых пунктов, на частной территории пели русские народные песни и танцевали возле костра. Правонарушений, кроме несанкционированного богослужения полицейские не зафиксировали».


Источник: MaxPark

 

Комментарий RP: по всей вероятности, нормы действующего законодательства РФ, касающиеся недопустимости препятствовать отправлению культовых действий или "оскорбления религиозных чувств" остаются малоизвестными гражданам, права которых нарушаются государственными служащими, также малосведущими в юриспруденции. В связи с этим последователям язычества из Железноводска уместно напомнить, что:

Федеральным законом (ФЗ) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в ч. 2 ст. 1 прямо предусмотрено что"проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется ФЗ от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Как следует их ч. 2 ст. 16 указанного ФЗ богослужения, др. религиозные обряды и церемонии совершаются беспрепятственн  о, при этом данным ФЗ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО каких-либо предварительных уведомлений органов власти.
Конституционный и Верховный Суды РФ неоднократно подтверждали свободу деятельности объединений Свидетелей Иеговы и их право на беспрепятственн  ое проведение своих богослужебных встреч в арендованных помещениях без предварительног о уведомления, разрешений и согласований с местными органами власти (см. Постановление КС РФ от 23.11.1999 г., Постановление ВС РФ от 30.07.1999 г., 29.09.2000 г. и 14.08. 2001 г.).
Вышеуказанная судебная практика также согласуется с выводами Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.П.:
"Действие названного ФЗ ("О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях") не распространяетс я на религиозные обряды и церемонии, на спортивные, театральные и любые др. публичные мероприятия" (п. 1.2 Специального доклада "О соблюдении на территории РФ конституционног о права на мирные собрания" от 26.06.2007 г.).
Согласно ст. 28 Конституции РФ и ст. 3 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"  каждому гарантируется свобода вероисповедания , включая право свободно действовать в соответствии с выбранными религиозными убеждениями.
Эти права и свободы на основании ч. 3 ст. 56 Конституции РФ ограничению не подлежат, даже в случае объявления чрезвычайного положения.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100