Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Печать

 

...

Проступок монаха Илии (Семина), приговоренного к трем годам лишения свободы за ДТП, в котором погибли два человека, стал поводом для несправедливых обвинений всей Церкви и ее клириков, поэтому священники должны сделать выводы из этой ситуации и "избегать соблазнов века сего", - сообщает о мнении Кирилла информагентство РИА-Новости.

Далее РИА приводит слова религиозного политика дословно: "Содеянное монахом Илией дало повод ищущим повода обвинять всю нашу Церковь, стало стимулом для клеветнических измышлений против клириков, абсолютное большинство которых честно и жертвенно несет свое пастырское служение. Пусть произошедшее с монахом Илией послужит в назидание всем священнослужителям", - заявил Кирилл.

Нетрудно заметить, что высказываясь по печальному поводу, имеющему отношение к конкретному человеку, высокий религиозный функционер не сумел удержаться от использования этого случая в целях пропаганды с элементами традиционной для него диффамации.

Уточняя этот аспект, следует отметить, что общественное осуждение конкретного монаха, убившего рабочих и критичное отношение к моральному неблагополучию в рядах служителей сотрудничающей в политическим режимом религиозно-политической корпорации – явления разные. Тем не менее, в основаниях негативного восприятия обществом обоих явлений лежат конкретные факты, широко известные россиянам, благодаря новым свойствами информационного пространства современности. Таким образом, попытка Кирилла свести критичное отношение россиян к отдельным сторонам деятельности его религиозной структуры к такому поводу, как преступление, совершенное одним из монахов, оказывается достаточно прозрачной.

Тем не менее, сообщение Кирилла о своих молитвах за осужденного священнослужителя, независимо от вынесенного им "канонического прещения" в отношении виновного, выглядит вполне достойно. Во всяком случае, именно так, и не более того, подобает высокопоставленному клерикалу реагировать на обстоятельства в подобных ситуациях в соответствии с его внутриконфессиональными моралью и правом.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100