Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЦЕЛЯХ ВОСПИТАНИЯ

Печать

 

Молдова

Парламентские лидеры Республики Молдова не исключают применения законных санкций в отношении клерикальной организации, не оставляющей попыток манипулировать обществом в целях формирования реакционных настроений. Вице-спикер парламента Адриан Канду, в частности, сообщил журналистам, что на доходы церкви, пользующейся в государстве исключительными льготами, может быть введен налог.

Парламентарий не считает это исключительной мерой, так как по его словам "такая практика существует во многих странах", однако не исключает, что в целях воспитания этичности клерикального сообщества, излишне увлекающегося политикой, это могло бы оказаться полезным.

"В других странах в разное время было обращено внимание на собственность Церкви, на недекларированные доходы, на способы сбора денег и их использование. Я не исключаю, что в определенный момент мы поставим вопрос о налогообложении доходов Церкви. Священники, которые полагают, что играют большую роль в развитии общества, на самом деле будут способствовать этому средствами, а не только спекуляцией и манипуляцией общественным мнением", - цитирует слова Адриана Канду Интерфакс-религия.

По впечатлению парламентария, до сих пор политики всегда проявляли терпимость к капризам отдельных представителей Молдавской митрополии, находящейся в тесном контакте с РПЦ МП. Тем не менее, необоснованные претензии церковных активистов с нападками в адрес структур государственной власти продолжаются.

"Для парламента важно защищать основополагающие права граждан. Я бы хотел передать церкви свое послание, которое сводится к тому, чтобы она вернулась к своим истокам, к тому, что сама представляет, чтобы помогала нам вести диалог с Богом, идти по соответствующим канонам религии. Церковь является институтом, они должны думать о развитии общества. Мы не желаем начинать войну, но мы будем наблюдать и проследим, как ведут себя отдельные представители церкви. И, если они будут злоупотреблять доверием, если будут манипулировать, мы сделаем все, чтобы их привлекали к ответственности", - заявил представителям СМИ парламентарий.

Лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Молдовы Валерий Стрелец в целом солидарен со своим коллегой. Он заверяет, что политики не выступают против церкви, но непозволительное поведение отдельных клерикальных функционеров в стране требует более пристального внимания со стороны властей и общества. "Они преувеличивают и манипулируют общественным мнением. Из обычного вопроса, который не представляет никакой опасности для общества, они попытались сделать целую проблему, чтобы обсуждать ее всем обществом. Такое поведение недопустимо", - считает лидер ЛДПМ.

Как известно, поводом для конфликта, начатого Молдавской митрополией посредством провокационных заявлений и угроз в адрес правительства Республики Молдова стало принятие в этой стране закона о недопустимости дискриминации граждан по признаку их сексуальной ориентации. Решение о принятии закона стало лишь одним из последовательных шагов Молдовы на пути вхождения в круг цивилизованных государств Европы.

Норматив был принят в виде закона "Об обеспечении равенства" в мае 2012 года, и поднятый тогда гомофобами религиозной структуры и коммунистами шум с обещаниями сбора подписей за отмену документа быстро утих. Подписи собрать не удалось. Но, в настоящее время, ввиду борьбы с правами и свободами человека, в которую включилась госдума в России, в реакционных кругах Молдовы также имело место оживление. Коммунисты, присутствующие в парламенте, выступили с законодательной инициативой об отмене положения закона об обеспечении равенства в части, предусматривающей недопустимость дискриминации сексуальных меньшинств. Церковная поддержка этого начинания выразилась в виде "проклятий" в адрес политиков и угроз "поднять народ".

Парламентское большинство отклонило проект, предполагающий дискриминацию прав граждан, и намерено принять адекватные меры в отношении источников провокации.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100