Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Печать

 

...

История с так называемой "библиотекой Шнеерсона", как известно, окончилась на сегодня вполне типичным для тоталитарных режимов решением очередного руководства о придании реквизированному имуществу видимости культурного достояния.

Собрание книг и рукописей хасидского раввина, наследниками которого являются члены религиозного сообщества "Хабад Любавич" с центром в США, начало частями переходить в распоряжение Еврейского музея и Центра толерантности в Москве. В ознаменование своего рода "пирровой победы" черту под очередным этапом отчуждения религиозного имущества подвел В.Путин.

Выступление высшего госчиновника РФ по этому поводу в свою очередь ознаменовалось любопытной манифестацией, смысл которой был немедленно уловлен не только компетентными в отечественной истории специалистами, но и большинством слушателей. Так, Путин в присутствии многочисленных представителей официоза и СМИ сообщил, что "решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85% являлись евреи". Не удивляясь тому, что для юриста в данном случае был бы более интересен тот аспект, что собрание частного лица – раввина Шнеерсона, принадлежало религиозной группе евреев, а не государственной церкви и могло быть национализировано лишь, будучи добытым с помощью грабежа, что означает справедливость требований возврата этого имущества наследникам, нельзя не обратить внимания на более интересную деталь. А именно, на полное совпадение заявления высокопоставленной государственной персоны с типичным содержанием общеизвестных антисемитских мифов, опровергнутых историческими документами.

Упомянутый Путиным "этнический состав" членов Совета народных комиссаров 1918 года не соответствует фактическому положению вещей, так как единственным евреем в упомянутом составе СНК был народный комиссар по военным и внутренним делам Лев Троцкий. Поэтому, по всей вероятности, знания первого лица России почерпнуты из источников антисемитских авторов, которые для своих "вычислений" использовали компиляцию их всех еврейских фамилий всех составов Совета народных комиссаров за все время существования этого органа.

Комментируя резюме президента России,  The Jewish Press отмечает полную идентичность его слов со "старой антисемитской ложью", считая, что ради противостояния разжиганию вражды, подобного рода заявления необходимо опровергать -  особенно, если их произносит российский политик, "способный оскорблять евреев" в его собственной стране.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100