Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА "НЕТ" СУДА НЕТ

Печать

 

...

В процессе принятия поправок к закону "Об образовании", депутаты были вынуждены отказаться от внедрения православных молельных комнат в учебных заведениях. Инициатива РПЦ МП отклонена из-за отсутствия поддержки евреев и мусульман.

 

Госдума приняла в третьем чтении поправки к ряду законодательных актов в связи с выходом федерального закона "Об образовании".

Из текста поправок был исключен пункт о создании специальных молельных комнат в школах, «помещениях, специально выделяемых администрацией, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей». Окончательный вариант закона разрешает совершение религиозных обрядов на территории учебных заведений только в помещениях, «исторически используемых» для подобных целей, т.е. фактически в имеющихся при учебных заведениях домовых храмах.

Возможность создавать в школах по просьбам учеников или их родителей молельные комнаты лоббировала Русская православная церковь. Однако в обществе он вызвал неоднозначную реакцию — в частности, инициативу признали излишней в Духовном управлении мусульман Европейской части России и в Федерации еврейских общин.

Разумное решение, особенно если учесть, что, по последним исследованиям ФОМа, 60% православных почти не посещают храмы. Но в некоторых школах и вузах уже открыли молельные комнаты или даже построили часовни (а в вузах и домовые церкви). Интересно, обретут ли они статус "исторически используемых" или должны будут закрыться?

 

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100