Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 147 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПОВЕДЬ И РЕКЛАМА

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не лениться и чаще ходить в храмы, потому что общая молитва гарантированно достигает престола Божьего, тогда как дома в одиночку молиться гораздо сложней.

 

"Молиться, конечно, можно и дома. Некоторые так и говорят — я человек верующий, а в церковь не хожу. А почему же нужно ходить в церковь? А потому что в Евангелии содержатся очень важные слова — "там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них"", — сказал патриарх Кирилл после богослужения в новоосвященном храме Таллина в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", основание которого было заложено патриархом Алексием Вторым в 2003 году.

 

Он отметил, что "молитва — это великий труд", и человеку сложно сконцентрироваться так, чтобы никакие посторонние мысли не отвлекали его от разговора с Богом. Даже находясь на службе в храме, которая длится порядка трех часов, отметил предстоятель, многие отвлекаются, разглядывая других прихожан или священников — и это происходит из-за "ограниченности нашего естества". Но чем больше верующих объединены в общей молитве, тем она сильнее, "как огненный столп, энергия нашей молитвы достигает престола Божьего", убежден глава Русской церкви.


"Поэтому приходите в храмы, не ленитесь. Помните, что здесь ваша слабость в молитве будет восполнена силой другого человека, которого вы, может быть, не знаете, на которого никогда внимания не обратите, но он где-то рядом стоит, и он молится в тот момент, когда у вас нет сил молиться. И это и есть общая молитва церкви, которая достигает Господа, и Господь отвечает на эту молитву", — подчеркнул патриарх Кирилл.


Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: на первый взгляд распространение светскими СМИ рекламирования патриархом РПЦ МП своей сферы выглядит понятно, так как в течение нескольких лет наблюдается заметное сокращение приверженцев данной религиозной организации. Одновременно, нельзя не заметить, что сообщения об обращениях религиозного лидера к последователям одного из вероисповеданий и предлагаемых им культовых рекомендациях стали столь же типичным явлением для светских СМИ, как сообщения о политической или общественной активности клерикальной институции.

Когда подобное осуществляется посредством конфессиональных средств массовой коммуникации, то это выглядит совершанно естественно. Но, если распространение светскими СМИ актуальной для общества информации о внешней активности религиозной организации выглядит вполне оправданным, то появление в том же ряду сообщений с рекомендациями культового характера представляется в определенном смысле неуместным. Кроме того, при известных различиях культовой этики в разных вероисповеданиях, предоставление особых преференции в светских СМИ пропаганде культовых навыков отдельной религии может восприниматься оскорбительным для последователей других вероисповеданий.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100