Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПАМЯТЬ 22 ИЮНЯ 1941-ГО

Печать

22 июня 1941Памятная для всех россиян дата – 22 июня 1941 года, отмечалась сегодня российскими мусульманами. Последователи ислама провели 22 июня в молитвах и проповедях, посвященных напоминанию о постоянной готовности к защите Отечества, о поддержании в нем мира и благоденствия. Немногие из доживших до наших дней ветеранов Великой Отечественной войны молились вместе с остальными прихожанами. По словам муфтия Владимирской области Вафы Яруллина, поминальные молитвы по погибшим солдатам Великой Отечественной, умершим из-за ран и болезней участников войны состоялись по всей Центральной части России, на Поволжье и в  Сибири.

В памятный день представители уммы принимали участие в мемориальных собраниях у Вечного огня, проводили молитвы и проповеди в мечетях Северного Кавказа, сообщил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил Бердиев.

Аналогично, памятные мероприятия проводились в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, где последователи иудаизма  возложили венок к Вечному огню. частники траурной церемонии, посвященной памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, возжиали поминальные свечи

Дата 22 июня, официально объявленная в России Днем памяти и скорби, для евреев не только дата начала войны, но и начала Холокоста. Уже в сентябре в Бабьем Яру на окраине Киева за два дня нацисты расстреляли свыше 30 тысяч евреев, а за годы оккупации на территории СССР были уничтожены 2,8 миллиона евреев, где число расстрельных " яров" исчисляется тысячами.

На мемориальном митинге перед ветеранами выступил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт прочел еврейскую поминальную молитву – Кадиш.

В завершение памятных мероприятий дня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось открытие выставки "Судьбы в годы Великой Отечественной войны: Письма и воспоминания красноармейцев-евреев", где представлены фронтовые фотографии, личные вещи, боевые награды, выдержки из дневников и писем.

У православных День памяти и скорби ознаменовался празднованием памяти святителя Кирилла архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла игумена Белозерского – двух христианских подвижников, имя которых носит и нынешний патриарх РПЦ МП. Насколько известно, за последние десятилетия это первый случай, когда Московская патриархия не организовала специальных поминальных богослужений, посвященных одной из величайших трагедий Отечества. Тем не менее, после принятия Государственной думой в третьем, окончательном, чтении закона о введении церковной праздничной даты -  28 июля, когда будет отмечаться "День крещения Руси", РПЦ МП активно готовится к посвященным празднику мероприятиям.

 

По материалам РИА-Новости, Взгляд, ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100