Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САМОЗВАНЦЫ

Печать

 

эмблемаВ минувшие выходные в социальных сетях наряду со многими поводами проявлений общественного сарказма в адрес разного рода нелепостей и аморальностей, была упомянута и такая инициатива проклерикальных активистов, как идея по формированию "Православного контроля".

О появлении инициативы по созданию названного движения известно уже более 3-х лет. Однако, до настоящего времени она не привлекала особого внимания, вероятно, в силу заведомой нелепости и даже в определенной мере "кощунственности" самого словосочетания, избранного для наименования.

Вопрос о противозаконности формирования групп по признаку вероисповедания для осуществления какого-либо контроля в течение последних лет, разумеется, не ставился. Без того любому студенту или старшекласснику, знакомящемуся с сегодня с основами действующего российского законодательства в программе общественных наук вполне понятно, что подобные действия, совершаемые представителями любой более, чем 60 присутствующих в стране религий, выглядят экстремистскими и нуждаются в рассмотрении компетентными органами охраны правопорядка.

На фоне множества не менее неадекватных инициатив, создание группы "Православный контроль" в сосцети "В контакте", вполне разумно воспринималось общественностью, как своего рода юродство, за которым угадывалась склонность к эпатажу со стороны каких-либо помешавшихся на клерикальной идеологии "тинэйнджеров". Об этом говорит и сравнительно небольшое количество отреагировавших на группу высмеиванием ее как минимум странной неуместности.

Тем не менее, привлечь в настоящий момент общественное внимание к самозваным "контролерам" должно было что-то другое. При этом, в первую очередь допустимым объяснением может быть растущая волна возмущения, вызванная введением уголовного наказания за так называемые "оскорбленные чувства верующих". Принятие этого "закона" было воспринято как оскорбление подавляющим большинством граждан страны, еще обращающих внимание на происходящее в администрировании. Тема беспардонного нарушения закона ветвью власти, по иронии случая именуемой "законодательной", а заодно и не менее откровенной антиконституционной активности сторонников клерикализации светского государства беспокоит с запозданием, но уже по-настоящему. А потому, декларация "православных контролеров", цитата из которой приводится с сохранением авторского варианта, воспринимается людьми уже не просто глупым озорством:

"Целью движения "Православный контроль" есть установление православного порядка и присутствия как в интернете, так и на улицах города, свидетельство и утверждение истины. По сути, это миссионерское движение, но оно именно стихийного типа. Православный контроль - общее дело, и в то же время, дело каждого".

Далее в этой преамбуле к деятельности "контролеров" не сформулировано ничего, что могло бы указывать на намерение инициаторов нарушать закон, но реакция на факт проявления такой инициативы и словосочетание "Православный контроль", ассоциируемый с исполнением административных функций, служат лишним раздражителем для общественности, оскорбленной кампанией по клерикализации общего жизненного пространства.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100