Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРИЖ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОШЛОСТИ

Печать

 

...

В опубликованной The Wall Street Journal статье Дэвида Готье-Виллара сообщается о расторжении Управлением делами президента РФ контракта с архитектором Мануэлем Нуньесом-Яновским на предмет возведения в Париже так называемого "русского православного центра", в который должно было войти культовое здание с инфраструктурой.


Причиной расторжения ранее заключенного договора с автором претенциозного проекта "храма под москитной сеткой", называется его отклонение французскими властями. Тем не менее, архитектор приступил к судебной тяжбе с Россией, Францией и мэром Парижа, несмотря на то, что весьма высоко ценил свою дружбу с Кремлем даже при том обстоятельстве, что его отец был репрессирован при сталинском режиме.

"Это битва Давида с Голиафом, - признает Нуньес-Яновский. - Но я хочу вернуться в проект. Моя церковь должна стоять на берегу Сены".

"Наступление архитектора стало последней главой в саге о том, как Россия всем правдами и неправдами пытается вести строительство в одной из самых неприкосновенных архитектурных зон Парижа, - сообщается в статье, опубликованной в WSJ. - Церковь оказалась втянута в политические игры: правоцентрист Саркози поддерживал ее возведение, а мэр Парижа социалист Бертран Деланоэ упирался".

Вся эта история началась шесть лет назад, когда в 2007 году в ходе поездки во Францию глава РПЦ МП Алексий-2 пожелал построить в Париже православный храма, напоминает автор статьи. В 2010 году Россия купила для этого участок земли на левом берегу Сены за 60 млн евро и организовала конкурс на лучший проект "русского православного центра", в котором победителем признала Нуньеса-Яновского. Проект отобранный российской стороной подвергся резкой критике не только архитекторов и общественности. Посредственным и разработанным на скорую руку назвал его и мэр Парижа Деланэ.

После смены президента во Франции в 2012 году новый глава государства Франсуа Олланд в личной беседе с Путиным заверил российского правителя в поддержке его начинания. Но референты французского президента позже пояснили, что речь шла не о раскритикованном безвкусии, а лишь о возможности строительства. И уже в ноябре посол России во Франции Александр Орлов был вынужден заявить, что Россия отзывает заявку на строительство, поскольку у французских ведомств возникли "технические опасения".

После подачи архитектором исков против российского правительства, мэра Парижа и обвинения министра культуры Франции Орели Филипетти в превышении полномочий, Управление делами президента РФ назвало его претензии необоснованными. "В данный момент мы работаем над проектом, который удовлетворил бы все стороны", - отметил представитель УДП.

Следует заметить, что ранее один из представителей РПЦ МП – архиепископ Егорьевский Марк, тоже допустил нелестное высказывание о проекте, заметив, что стеклянная структура, символизирующая покров Богородицы, напоминает ему не "москитную сетку", как большинству обывателей, а "задравшуюся юбку балерины".

В настоящее время проектом занимается французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, сообщает статья в WSJ. Он намерен сохранить пять куполов, но отказаться от стеклянного "покрова", найти нужный цвет и тон для куполов, которые должны быть достаточно блестящими, чтобы привлекать прихожан, но и не раздражать нерелигиозных жителей Парижа.

 

Оригинал: The Wall Street Journal

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100