Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РПЦ МП ВЫЗЫВАЕТ НЕДОУМЕНИЕ

Печать

Евгений ВОЛОГИН

Е ВологинПолитолог Евгений Вологин пока не знает, как оценить намечающуюся активность епархии в политике. Фото БНКоми

 

Примечательное событие произошло, однако не было по достоинству оценено широкими общественными кругами. Сыктывкарская и Воркутинская епархия Русской православной церкви (РПЦ), которая, как правило, старается держаться в стороне от активной политической жизни, решила заявить о своей позиции на ряд актуальных общественных тем, не имеющих явный религиозный подтекст.

От имени епархии был объявлен сбор подписей против внедрения в Коми ювенальной юстиции и проведения реформы социальных учреждений путем перевода их на государственный заказ. Темы очень дискуссионные и они по-настоящему волнуют людей. Тем не менее, для многих важен голос Церкви и отрадно, что РПЦ все чаще высказывается на злободневные политические темы. В условиях сохраняющегося недоверия многих граждан к светским политическим институтам, мнение Церкви вполне может стать своего рода мировоззренческим маяком.

 Почему же епархия выдвинулась в относительно новую для себя сферу? Возможно, сработал фактор Колегова, как я его называю. Крайне правый политик Алексей Колегов показал, что радикально-консервативные, почвеннические идеи могут быть популярны и востребованы. Возможно также, что сработал просто общий подъем общественной активности. Причины еще предстоит детально изучить. Одно ясно - если в политику войдёт Церковь это может сильно изменить местный политический ландшафт. 

Аналогии общеизвестны - в Греции, Сербии, Грузии местные церковные иерархи по рейтингу доверия намного опережают светскую власть.

В связи с политической активизацией Церкви многие могут вспомнить исторические примеры крайне плодотворного участия РПЦ в жизни общества и государства. Действительно, в истории России было немало примеров успешной реализации византийской идеи симфонии, то есть гармоничного политического взаимодействия светской и духовной власти. 

Но механическая реконструкция исторического опыта сегодня представляется несколько проблематичной. Во-первых, изменилось общество, уровень религиозности которого явно не стал выше. Во-вторых, государство у нас светское и именно политическая активизация Церкви может стать причиной некоторого политического и правового напряжения. В-третьих, опыт последних лет показывает, что обсуждение политических вопросов в религиозном контексте может привести к активизации не только так сказать удобных конфессий. Всё-таки страна наша многоконфессиональная, а история показывает, что трудно найти лучший повод для раздора, чем обсуждение вопросов об истине в религиозном ключе в многоконфессиональной стране.

 

Источник: Бизнес-Новости АЭИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100