Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ГОЛУБОМ ГЛАЗУ

Печать

 

...По сообщению информагентства РИА "Новости", председатель ОВЦО РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз заявил, что принцип отделения Церкви от государства не означает, что религия должна быть исключена из образовательной сферы. Считая, что если в МИФИ есть студенты, интересующиеся теологией, то это должно быть причиной для предоставления им возможности углубления своих знаний в религиозной сфере, а следовательно, существование в этом вузе соответствующей кафедры логично.

"Если есть студенты в МИФИ, интересующиеся теологией, если есть грамотные преподаватели - а уровень преподавателей этой кафедры я считаю очень высоким и серьезным, - то она имеет право на жизнь. Мировоззрения у нас равны, и ничто не должно препятствовать присутствию в системе образования как религиозного, так и агностического или атеистического мировоззрения, тем более что среди ученых-ядерщиков есть немало верующих людей, что совершенно не мешает им эффективно служить науке", - цитирует слова Чаплина РИАН.

Церковный функционер заметил, что противники существования подобных кафедр в светских вузах ссылаются на принцип отделения религиозных организаций от государства. По мнению Чаплина, этот принцип "по большому счету означает то и только то, что религиозные объединения как организационная структура не являются органами власти, а государство не несет на себе религиозных функций".

"Этот принцип совершенно не означает, что религия должна быть исключена из жизни общества, в том числе из образовательной сферы. И это подтверждает как сложившаяся уже в России практика - а у нас есть немало факультетов, отделений и кафедр теологии в светских вузах, - так и практика мировая, в которой подобное считается совершенно нормальным", - продолжал Чаплин, сообщив, что в его отдел никаких требований о закрытии религиозной кафедры в МИФИ и каком-либо ином светском ВУЗе не поступало.

Представитель клерикальной корпорации выступил с упомянутым заявлением после того, как стало широко известно о требовании 91 члена Российской Академии наук закрыть нелепую для светского ВУЗа кафедру и росте количества поддержавших требование граждан Российской Федерации.

Текст обращения размещен в информационной системе общего пользования Democrator.ru. На данный момент собрано около 3 тысяч подписей. Интересно, что до публикации требования ученых, при проведении опроса, где предлагалось ответить на вопрос "Необходимо ли прекратить деятельность кафедры теологии в МИФИ?" утвердительно ответили 5241 респондент против 486 сторонников клерикализации ВУЗа.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100